НОВОСТИ

5 декабря 2019

Системные ошибки севастопольских политтехнологов

11:40 19 июля 2019 Распечатать

Севастопольские отделения непарламентских партий допускают системные ошибки при регистрации списков кандидатов в депутаты Заксобрания. Прежде всего, при сборе необходимого числа подписей избирателей в свою поддержку. Для них это обязательное условие регистрации, в отличие от парламентских партий (списки «Справедливой России», «КПРФ», «Единой России» и «ЛДПР» уже зарегистрированы). Об этом рассказал председатель городской избирательной комиссии Сергей Даниленко. Он подчеркнул, что исправлять что-либо в подписных листах после их сдачи на проверку запрещено законом.

Сохранив инкогнито

«Политические партии «Родина» и «Зелёные» – у них обоих были допущены нарушения формы подписного листа, – рассказал Даниленко. – Сборщик подписей должен указать определённый набор сведений о себе, в том числе число, месяц и год рождения. Я думаю, здесь вина организаторов сбора подписей и одной, и другой партии. Можно предположить, что политтехнологи, которые работали с партиями, – одни и те же. Они допустили такую ошибку».

Даниленко отметил, что листы в поддержку одного из кандидатов в депутаты, который баллотируется по одномандатному округу, причастного к одной из этих партий, оформлены правильно – его личные сборщики оказались «более умными и грамотными».

«Как могли политтехнологи, юристы, работающие с двумя политическими партиями допустить такую ошибку?! – недоумевает председатель горизбиркома. – Я не буду называть фамилию технолога, который работал».

Дежавю

Даниленко добавил, что в листах партий «Зелёные» и «Родины» есть и сведения об избирателях, которые не соответствуют действительности. Это подтвердили правоохранительные органы. Например, в поддержку партий ставили подписи люди без регистрации в Севастополе. «Уникальное совпадение, которое мы назвали «Женя Лукашин» (имя главного героя фильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром»). Он зарегистрирован по тому же адресу (что указал в подписном листе) – улица и дом, но в Феодосии. И в Севастополе есть такой адрес», – рассказал Даниленко.

Один из действующих депутатов Заксобрания, и одновременно кандидат от другой политической партии, поставил сразу две подписи за партию-конкурента. «Неужели она забыла, что она уже один раз подписалась?» – удивляется глава избиркома.

Город приведений

Впрочем, у некоторых партий среди поклонников оказались люди, которых с указанным набором данных не существует вовсе, а также умершие, которых представители политических сил обещают «воскресить» и привести в горизбирком.

Бывает, что сведения об избирателе вносились в подписные листы и не сборщиком, и не избирателем, а кем-то совсем иным – это установила почерковедческая экспертиза.

Впрочем, Даниленко предположил, что некоторые ситуации могут быть и результатом некомпетентности. «Лёгкомысленное отношение по принципу: «Слушай, Ванька-то не пришёл, но он же с нами? С нами! Да ладно, записывай его!» Может, Ванька-то и с вами, но не надо его записывать. Пусть он придёт и подпишется», – объяснил Даниленко.

Жизнь с чистого листа

Потенциальный кандидат в депутаты Заксобрания одной из партий, собирая подписи, не уведомил избирателей о том, что когда-то был судим. «Сегодня было письмо от (лидера севастопольской «Партии ветеранов России» Сергея) Бинали, где он вспомнил о своей погашенной судимости», – рассказал Даниленко.

По словам запредседателя горизбиркома Лидии Басовой, партийный лидер полагает, что в Российском правовом поле судимость, которая была в Украине, не должны учитываться. «Он считает, что в 2014 году все эти истории «обнулились», – объяснила она ошибочный ход мыслей потенциального кандидата в депутаты.

В отношении этого вопроса у главы горизбиркома сомнений нет – такие случаи неоднократно рассматривались в Центральной избирательной комиссии РФ.

Итоги только предварительные

Большое количество нарушений допустили и представители партии «Партия ветеранов России», «Партия Дела» и «Великое Отечество» – рабочая группа горизбиркома по приёму и проверке документов готовит предложение об отказе им в регистрации так же, как партии «Зелёные» и «Родине».

«Коммунисты России» и «Партия пенсионеров» также не идеально организовали сбор подписей в свою поддержку, но у них больше шансов быть зарегистрированными – проверка показала достаточное число достоверных сведений в их листах.

Обо всех своих недоработках все избирательные объединения информированы. У них есть несколько дней, чтобы найти и привести аргументы своей правоты. Ведь решение о регистрации кандидатов в депутаты по списку от той или иной партии горизбирком принимает коллегиально.

«В составе рабочей группы 5 членов комиссии, но нас 12. Как будут голосовать оставшиеся 7, насколько мы будем убедительны в отстаивании своей позиции, сейчас говорить очень сложно», – объяснила Басова.

При этом Даниленко акцентировал внимание на том, что решение комиссии должно быть обоснованным. «Мы ходим под судом так же, как и политические партии. Нам не хочется, чтобы наше решение не устояло в суде (в случае его оспаривания, в том числе, конкурентами политиков)», – подчеркнул он.

Заседания горизбиркома с рассмотрением вопросов о регистрации кандидатами в депутаты Заксобрания представителей непарламентских партий пройдут в ближайшие воскресенье и понедельник.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама