НОВОСТИ

24 ноября 2017

Валерий Медведев: «Решение об отставке с поста председателя Севастопольского горизбиркома принимал, советуясь с женой»

11:46 29 мая 2017 Распечатать

Информация об отставке председателя Севастопольской городской избирательной комиссии Валерия Медведева вызвала у журналистов к нему ряд закономерных вопросов, главный из которых звучал так: вы сами подали в отставку или на вас кто-то надавил?

– Все-таки почему вы подали в отставку впритык к губернаторским выборам?

– Так сложилось.

– Смена председателя городской избирательной комиссии не помешает выборам?

– Нет, не помешает. Центральная избирательная комиссия сегодня определяет кандидата в состав избиркома Севастополя по квоте губернатора. Напомню, что в городском избиркоме шесть человек – по квоте Заксобрания и шесть человек – по губернаторской квоте. Когда ЦИК объявит кандидата, тогда и мы будем знать. Я сейчас ничего сказать не могу.

– Каким образом ЦИК отбирал кандидата в горизбирком?

– Я не знаю. Я не ЦИК.

– Когда будет решаться вопрос назначения председателя горизбиркома?

– Вопрос назначения председателя будет решаться в ходе заседания избирательной комиссии Севастополя.

– Когда это будет?

– Центральная избирательная комиссия согласует срок с губернатором, и они проведут здесь заседание.

– Для вас это было сложное решение – подать в отставку?

– Учитывая мои возрастные данные, для меня ничего не сложно. Я в отставку уходил не один раз. Я уже 26 лет на пенсии. Мне скоро будет 71 год. Важнее другое, чтобы в такие годы каждый из нас был нужен не только себе, но и своим близким, дорогим людям, обществу, Севастополю и России.

Я благодарен, что я ухожу, а мне сказали: нет, мы тебя не отпускаем, помогай дальше работать. Предлагают должность в правительстве Севастополя, связанную опять же с организацией и проведением выборных процессов.

С 2010 года я был председателем Севастопольской городской избирательной комиссии по выборам в городской совет. Потом, в марте 2014 года, председателем комиссии по проведению референдума относительно присоединения города к Российской Федерации. И с 17 мая 2014 года по 26 мая 2017 года был председателем Севастопольской городской избирательной комиссии. Имею богатый опыт в вопросах обеспечения, организации, проведения избирательных процессов.

Впереди – исторические, первые в новейшей истории города выборы губернатора Севастополя. Моя помощь на этих выборах будет полезной, я готов продолжать служить Севастополю, независимо в каком качестве.

Если бы я по жизни ничего больше не сделал, а только возглавил проведение референдума в марте 2014 года в Севастополе как председатель избирательной комиссии, наверное, я не зря прожил жизнь.

Хочу обратить внимание. Как только 16 марта мы провели референдум в Севастополе, как только ночью я итоги объявил на площади Нахимова, уже 17 марта с утра санкции пошли, в том числе против меня. Европа, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия. Генпрокуратура Украины возбудила против меня уголовное дело за измену родине.

– Ваше решение об отставке с кем-то обсуждалось? Может быть, давление на вас оказывалось?

– Решение об отставке обсуждал со своей женой. Она меня поддержала, сказала, что хоть дома теперь будешь больше. Написал заявление в пятницу.

– Относительно санкций. Вы же известный путешественник!

– Правильно, путешественник, историк, художник. Мои картины находятся в Дрезденской картинной галерее. Они, картины, путешествуют. Они вместо меня присутствуют во всем мире. Есть мои картины у папы римского, в соборе Парижской богоматери. Я писал портрет принца Чарльза, он мне здесь, в Севастополе, на Сапун-горе позировал. Портрет его моей работы находится в Букингемском дворце. Есть мои картины в Эрмитаже, в Третьяковке. А у нас в России столько мест, где я еще не был!

– До какого числа будут объявлены выборы губернатора Севастополя?

– Ожидается принятие такого решения до 6 июня сессией Законодательного собрания. За 100 дней до выборов. А это – единый день голосования 10 сентября.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама