19 апреля 2024
18 апреля 2024

Новый глава горизбиркома Севастополя Александр Петухов: В первую очередь буду учитывать интересы севастопольцев

15:25 2 июня 2017 Распечатать

На заседании Севастопольской городской избирательной комиссии был избран председателем Александр Петухов, кандидатура которого ранее была одобрена Центризбиркомом РФ. После окончания заседания горизбиркома Петухов ответил на вопросы журналистов.

– Александр Юрьевич, что произошло сегодня в горизбиркоме?

– Состоялось заседание городской избирательной комиссии, на которой был рассмотрен вопрос об избрании председателяя. Центральная избирательная комиссия РФ 31 мая на своем заседании приняла решение рекомендовать мою кандидатуру на должность председателя Севастопольской избирательной комиссии. Мне очень приятно, что члены комиссии единогласно поддержали эту рекомендацию ЦИК. С моей точки зрения, очень важную роль в этом процессе сыграли и заместитель председателя горизбиркома, который вел заседание до моего избрания на должность, секретарь комиссии, которая безупречно обеспечила организационную составляющую заседания.

Особую благодарность высказываю в адрес Валерия Кирилловича Медведева, бывшего председателя горизбиркома. Он для нас был, есть и останется безусловный авторитетом. Буду стараться по тем вопросам, которые для меня будут, может быть не совсем понятны, обращаться в Медведеву.

На заседании горизбиркома присутствовали представили политических партий, руководители органов государственной исполнительной власти Севастополя, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе, представители силовых структур, которые оказывают содействие избирательным комиссиям при проведении выборов и референдумов на территории Севастополя.

И это все для нас является крайне важным, поскольку Заксобрание Севастополя планирует на своем очередном заседании принять решение о назначении первых всеобщих выборов высшего должностного лица – губернатора города. Это обстоятельство очень важно и для России, и для Севастополя, для избирателей города.

– Вы знаете, что у вас санкционная должность? Валерий Медведев может подтвердить...

– Вопрос о том, к какой категории данная должность относится вне Российской Федерации, меня никогда не интересовал и, надеюсь, никогда интересовать не будет. Для меня крайне важно, каким образом моя работа в этой должности поможет жителям Севастополя. А все остальное – это вопрос не ко мне.

– Каковы причины вашего переезда в Севастополь?

– Причина очевидна: это предложение ЦИК РФ, и.о. губернатора Севастополя о назначении меня в состав городской избирательной комиссии. Последующие (положительные) решения губернатора и дальнейшие решения горизбиркома. Это причина переезда.

– Каков опыт вашей работы?

– С 1987 по 1998 год – служба в вооруженных силах сначала Советского Союза, потом – РФ. С 1998 по август 2015 года работал в аппарате ЦИК РФ. С 2015 года по настоящее время – постоянное представительство Республики Коми при президенте РФ, первый заместитель постоянного представителя.

– Какова, по-вашему, специфика Севастополя?

– Севастополь – это город русской крови. Это его главная особенность на сегодняшний день. Город-герой – этим все сказано. Отличительной особенностью являются люди, которые здесь живут. Поэтому в первую очередь буду учитывать интересы, чаяния и помыслы севастопольцев.

А с точки зрения организации избирательного процесса, как мне представляется, серьезных особенностей нет, это город федерального значения. Система избирательных комиссий абсолютно понятна, выстроена. Законодательство Севастополя в полной мере соответствует законодательству федеральному.

– Ожидаются ли ротации в горизбиркоме до выборов губернатора?

– Как вы знаете, горизбирком укомплектован не полностью. Прекращены полномочия члена горизбиркома, который был назначен по предложению политической партии «Справедливая Россия». И мы ожидаем, что в Законодательное собрание новая кандидатура будет предложена и будет рассмотрена депутатами.

– Вы семью перевозите в Севастополь?

– Я слишком хорошо выгляжу, чтобы супруга отпускала сюда меня одного. Думаю, что все будет так, как должно быть.

Делитесь в социальных сетях