19 апреля 2024
18 апреля 2024

Елена Голубева: Куда исчезли благотворительные миллионы Русской весны?

15:40 15 сентября 2017 Распечатать

Вся Россия в период весны 2014 года активно помогала Севастополю, который не покорился киевскому майдану. Средства, в частности, поступали на счета благотворительного фонда «35-я береговая батарея», одним из попечителей которого является ныне депутат Алексей Чалый. Однако до сих пор учредители и попечители этого фонда не предоставили отчет о движении денег, не рассказали, на что они пошли и что удалось за них сделать. Несмотря на вопросы общественности, благотворители не предоставили никакой информации. В ситуации попыталась разобраться руководитель общественной организации «Севастопольские мамы» Елена Голубева. И вот что из этого получилось.

– Как вам пришла в голову эта мысль?

– Я сама руковожу благотворительной организацией, поэтому знаю, что отчитываться надо. Необходимо также вести бухгалтерию и содержать ее в полном порядке. Не все так просто в нашей работе. Можно предположить, что благотворительный фонд «35-я береговая батарея» первым внедрил ноу-хау: отчитываться не нужно и всем спасибо. Это нонсенс.

– Что такое благотворительные средства Русской весны? И как они собирались?

– 23 февраля 2014 года в Севастополе прошел митинг народной воли, власть в городе перешла в руки людей, которые доверили предпринимателю Алексею Чалому руководить Севастополем в это нелегкое время.

24 февраля 2014 года на интернет-ресурсе «Форпост» были опубликованы банковские реквизиты благотворительной организации «35-я береговая батарея» в четырех валютах: гривны, рубли, доллары США и евро. На эти счета, открытые в украинском филиале Сбербанка России, предлагалось севастопольцам и всем, кто разделяет ценности Русской весны, вносить пожертвования для поддержки отрядов самообороны, малообеспеченных людей, детей-сирот и др.

Люди со всей России, а также ближнего и дальнего Зарубежья начали пересылать денежные средства на открытые счета благотворительной организации «35-я береговая батарея». Это все продолжалось почти месяц.

Затем на «Форпосте» появилась информация, автором которой был директор вышеназванной благотворительной организации, а ныне депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов. Он 11 марта сообщил о том, что якобы управление финансового мониторинга Украины заблокировало счета его организации, на что Горелов написал возмущенное письмо в Киев. Однако руководитель не приложил для подтверждения своих слов копию документа из управления финансового мониторинга. А следовало бы. Потому что на тот момент на счетах собрались приличные объемы денежных средств.

– Что-то удалось выяснить в этой связи?

– Я располагаю копиями банковских выписок, которые свидетельствуют о том, что после заблокирования счетов 11 марта, о чем сообщил Горелов, 17, 18 и 21 марта движение средств по ним продолжались. Есть также копии документов, которые говорят о том, что после общекрымского референдума 16 марта деньги со счетов были сняты и, судя по всему, они были закрыты. Таким образом, легко сделать вывод о том, что блокировок счетов «35-й береговой батареи» со стороны Украины не было.

– Сколько средств, по вашим данным, собралось на счетах «35-й береговой батареи»?

– Если перевести все денежные средства, которые в четырех валютах оседали на счетах, то получится 120 млн рублей или около 2 млн долларов. Все эти денежные средства, по логике вещей, должны были уйти на приобретение каких-то товаров и услуг. Отчеты о движении денег также должны существовать, а лучше – должны быть опубликованы в СМИ.

Очевидно, что все основные средства из 120 млн собранных рублей должны были быть использованы в период апреля-июля.

Я, возможно, и не поднимала бы эту тему. Однако несколько месяцев назад моя сестра приехала из Москвы и спросила: куда пошли деньги, собранные во время Русской весны? А я говорю: не знаю. И посмотреть негде.

Я же помню, что некоторые предприятия России в то время перечисляли на счета фонда «35-я береговая батарея» однодневные зарплаты, премии. Информацию об этом объявляли на ежедневных митингах в центре Севастополя.

Посмотрела все публикации на сайте «Форпост» и сайте Независимого телевидения Севастополя за март, апрель, май, июнь, июль и август 2014 года и не нашла хоть какого-то подтверждения, что 120 млн рублей были на что-то использованы. Для понимания: 120 млн – это три вагона инсулина или подгузники на всю жизнь.

Я искала сайт благотворительной организации «35-я береговая батарея» и не нашла. Не нашла я, чем занимается эта организация и какие средства и куда расходует. У меня есть рублевая выписка этой организации от июля 2014 года в рублях. На остатке числится 10 млн рублей.

Более того. На протяжении трех лет благотворительная организация «35-я береговая батарея» устами своих попечителей заявляет о планах реконструкции Малахова кургана, однако действий – никаких. А те ремонты, которые сегодня там проходят, они – за федеральные средства, это абсолютно точно.

– Странная ситуация…

– Это точно. Алексей Чалый в своем последнем интервью на вопрос журналиста, куда ушли деньги Русской весны, смеется и, как бы шутя, говорит: я их украл, мол, смотрите отчеты на сайтах, все опубликовано. И вот – противоречие: если счета были заблокированы 11 марта, то как деньги расходовались?

У меня простая человеческая просьба к благотворителям из «35-й береговой батареи»: покажите отчеты о движении средств. Может быть, у вас все в порядке, и мы тут все зря переживаем по народным деньгам. Однако не показывают.

Например, я как руководитель общественной организации «Севастопольские мамы» вчера отвезла в детский приют некоторые предметы быта – у меня на руках акт, что эти вещи я передала. Почему нам акты не показывают те, которым поверила вся страна и поделилась всем, чем смогла?

Делитесь в социальных сетях