НОВОСТИ

24 ноября 2020

Власти Севастополя предлагают «Лёгкий старт» молодым предпринимателям

13:40 17 октября 2020 Распечатать

В Севастополе второй год действует программа поддержки молодёжного предпринимательства «Лёгкий старт». Она даёт возможность молодым людям в возрасте до 35 лет получить грант в размере до 300 тысяч рублей на создание своего бизнеса или развитие уже существующего. В настоящее время в регионе проводится очередной конкурс бизнес-планов на выдачу таких грантов – заявку можно подать до 15 ноября. Директор департамента экономического развития города Денис Профатилов рассказал корреспонденту «Нового Севастополя», как работает эта программа.

– С чем связано выделение молодёжного предпринимательства из общего поля малого и среднего бизнеса?

Мы прекрасно понимаем значимость стартового капитала для открытия бизнеса, особенно для молодежи. Молодежное предпринимательство – драйвер развития экономики. Существуют основные стоп-факторы в области молодежного предпринимательства, такие как низкий уровень предпринимательской активности, проблемы в получении заёмных средств на реализацию бизнес идей.

Для решения этих проблем с 2019 года в рамках государственной программы предоставляются гранты молодежи Севастополя для осуществления предпринимательской деятельности. Средства выделены из бюджета города.

– Какой сегмент занимают люди в возрасте до 35 лет в числе индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Севастополе?

Статистика о количестве субъектов этой возрастной категории не ведётся. По информации Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, по состоянию на 1 сентября в Севастополе зарегистрировано 22 997 таких субъектов, в том числе 15 579 индивидуальных предпринимателей.

– В этом году уже определено 57 получателей гранта, каким было общее число заявок?

Департамент экономического развития Севастополя в период с 30 апреля по 18 мая 2020 года вёл приём конкурсных заявок в условиях режима повышенной готовности. Всего их поступило 217, из которых 42 заявки были отозваны заявителями. Ещё 41 заявка была возвращена заявителями из-за некомплектности.

Конкурсная комиссия рассмотрела 134 заявки.

– В каких сферах обычно намерены работать участники программы – торговля, IT, сфера услуг, производство?

Сферы деятельности у победителей программы самые разнообразные. Чаще всего заявители планируют работать в сфере услуг – реклама, индустрия красоты, станция технического обслуживания, юридические и бухгалтерские услуги, организация детского отдыха. Есть проекты в сфере образования – языковая школа, курсы обучения актерскому мастерству. Производство – плитки-мозаики из стекла, полимерной шпатлевки, работа столярной мастерской, изготовление купальников и нижнего белья, продуктов питания. Также присутствуют проекты в сферах IT и торговли.

Отрасль, в которой будет реализован бизнес-проект, имеет значение. Разные сферы деятельности предполагают начисление разного количества конкурсных баллов. Торговле мы поставили наименьший приоритет, особенно когда это касается просто «купить-продать». Хотелось бы больше видеть проектов, связанных с производством, обработкой каких-то компонентов. Например, один из первых победителей грантовой программы закупает различные местные сувенирные предметы – травяной чай, косметику и прочее. Потом это красиво упаковывает и предлагает в виде подарков – их можно кому-то отправить прямо с ресепшена в гостинице. Это не производство, но здесь есть добавленная стоимость.

– Каково распределение физлиц и действующих предпринимателей в числе заявок, которые уже подавались?

Примерно две трети заявок были поданы физическими лицами, а треть – действующими предпринимателями.

– Как оценивается новизна бизнес-идеи и конкурентность – «на глаз»?

Типовым бизнес-проектом предусмотрен раздел, в котором заявители отражают свою конкурентоспособность, описывают прямых и косвенных конкурентов в отрасли. Конкурсная комиссия начисляет дополнительные баллы за новизну в том случае, если оказываемая услуга или производимый товар не были ранее представлены на рынке Севастополя.

В состав комиссии входят представители разных органов власти и фондов развития предпринимательства, профессиональная деятельность этих специалистов связана с рассмотрением тех или иных заявок на гранты, кредиты, гарантии. Они это делают много лет и, исходя из своего опыта, формируют общее объективное компетентное экспертное мнение.

– Почему большое преимущество отдаётся осуществлению бизнеса (доставке товара и продажи услуг) в онлайн-формате? Если услуга не может быть предоставлена по интернету, достаточно её рекламы в сети, чтобы соответствовать этому критерию?

В связи с распространением коронавирусной инфекции остро встал вопрос онлайн-продаж, которые пока у нас развиты не столь сильно. В связи с этим, особое внимание уделяется конкурсантам, которые предлагают варианты ведения бизнеса онлайн: создание онлайн-платформ, интернет-магазинов. Рекламы в сети не будет достаточно, чтобы соответствовать данному критерию.

– Бизнес-планы рассчитаны в основном на собственную занятость? Как часто подаются проекты, которые предполагают создание рабочих мест? Сколько получателей гранта в этом году планируют их создать?

Бизнес-проектами 55 победителей конкурсного отбора текущего года предусмотрено создание более 130 рабочих мест. Большинство, так или иначе, планируют быть не только самозанятыми, но и развиваться, создавать дополнительно рабочие места.

– На что участники программы, как правило, собираются тратить деньги гранта?

Основные статьи затрат по бизнес-проектам – это аренда, приобретение расходных материалов, сырья, оборудования, мебели, реклама и создание сайтов.

– Приведите примеры потенциально наиболее успешных проектов, которые уже были заявлены, просто любопытных или неожиданных проектов.

Из общего количества победителей конкурсного отбора членами комиссии отмечены такие наиболее проработанные, готовые к реализации бизнес-идеи: «Микрозелень круглый год онлайн», «ТЕ100» (производство теста для дальнейшей реализации), «Городская ферма стеллажного типа по выращиванию микрозелени «KINZAZA», «Развитие и популяризация информационно-развлекательной платформы EgoCreo в интернет-пространстве», «Школа плавания «Алекс-Свим», «Цех по производству постных полуфабрикатов».

– Есть ли консультации для потенциальных участников программы?

Консультации по подготовке конкурсных заявок предоставляются департаментом экономического развития Севастополя (проспект Генерала Острякова, 13, кабинет 41, 42) и Центром «Мой бизнес» (проспект Октябрьской революции 42-Б, корпус 6), но с обязательным соблюдением мер безопасности: отсутствие температуры и маска.

Также для обсуждения любых вопросов, связанных с предоставлением грантов и подготовкой документов, созданы группы в Viber «ТвойГрант-Севастополь» и в сети «ВКонтакте» «Легкий Старт!». Там на вопросы потенциальных участников отвечают специалисты департамента экономического развития и Фонда поддержки предпринимательства.

– Какие типичные ошибки у потенциальных участников программы, какие приёмы дают преимущество?

Основными причинами, по которым заявки не прошли конкурсный отбор, стало наличие задолженности по налогам и сборам по данным управления Федеральной налоговой службы России по Севастополю. Причём не только у действующих предпринимателей. Задолженность может быть и у физических лиц, например, по транспортному налогу. Мы рекомендуем перед подачей документов проверить «личный кабинет» на портале налоговой службы, или сделать запрос в ведомство.

Иногда бывают указаны затраты средств гранта, не соответствующие порядку проведения конкурса – стоит тщательно изучить его положение перед подачей заявки.

К слову, мы недавно исключили ограничение по затратам на рекламу. Ранее это было не более 10% от суммы запрашиваемого гранта. Сейчас объём не имеет значения. Ряд проектов действительно требует много средств на рекламу. В частности, те, которые реализуются онлайн.

Были случаи отсутствия у заявителя необходимого образования. Имело значение наличие в тексте бизнес-проекта исправлений от руки, пометок. Отказы были по причине получения аналогичной бюджетной поддержки из другого источника, срок действия которой не истёк.

Встречалось, что фамилия в дипломе, предоставленном в пакете конкурсной заявки, не соответствует фамилии в паспорте. Часто это означает, что не подаётся дополнительно, например, свидетельство о браке или его расторжении. Это неполный набор документов.

Отказ будет, если индивидуальный предприниматель зарегистрирован не в Севастополе – например, в Республике Крым или Краснодарском крае. Или конкурсная заявка подаётся второй раз, без отзыва первой.

Если при первоначальном рассмотрении заявки выявляются документальные нарушения, то мы даём право человеку отозвать такую заявку, исправить нарушения и подать новую.

Главное же преимущество – это хорошо проработанный бизнес-проект, объективная оценка заявителем его сильных и слабых сторон.

– Каким должен быть объём собственных вложений в бизнес-проект?

Требование к вложению собственных средств в бизнес-проект отсутствует. Хотя такая графа в типовом плане есть. Если мы видим, что люди планируют и свои средства вложить в бизнес-проект, то это снижает его риски.

К тому же бывает, что 300 тысяч рублей гранта для реализации бизнес-идеи недостаточно. Например, когда люди планируют построить небольшое производство или открыть салон красоты. Если человек при этом не собирается вкладывать собственные деньги, то у комиссии могут возникнуть сомнения: он или не очень тщательно просчитал расходы, или не глубоко погрузился в тему.

– Какие существуют гарантии, что участники программы не будут втянуты в коррупционные схемы? У кого-то может бытовать мнение, что гранты получают только «свои».

В состав конкурсной комиссии входит широкий круг независимых экспертов. Это сотрудники многих городских департаментов – экономического развития, труда и социальной защиты населения, управления по делам молодежи и спорта, правового управления правительства Севастополя. А также представители Гарантийного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, Фонда поддержки субъектов предпринимательства.

Кроме того, чтобы такие риски исключить, мы на заседания комиссии всегда приглашаем в качестве наблюдателей представителей деловых ассоциаций города. Например, Севастопольской торгово-промышленной палаты, общественных организаций «Новая Формация» и «Опора России».

Пока каких-либо прецедентов не было, однако мы обращаемся ко всем участникам конкурса с просьбой сообщать о любых сомнениях на этот счёт.

– Какие могут быть последствия для грантополучателя в случае неудачи или невозможности продолжать бизнес в течение года после получения гранта (как предусмотрено правилами конкурса), невозможности вернуть средства?

Если грантополучатель не имеет возможность продолжать бизнес в течение года после года получения гранта, освоил средства не по целевому назначению, то он обязан вернуть деньги в бюджет города в полном объёме, либо в объёме, в котором средства были не использованы либо использованы не по назначению, или их целевое использование не подтверждено.

Если такие факты вскрываются, они рассматриваются в судебной плоскости, если заявитель самостоятельно не осуществил возврат средств. Если суд определит взыскание средств, то вступают в работу судебные приставы и наступают последствия, которые предусмотрены законом при неисполнении судебных решений.

– Департамент в настоящее время отслеживает, насколько успешным стал бизнес по выданным в 2019 году грантам? Были ли уже выявлены нарушения использования выданных грантов?

Получатели гранта сдают в департамент ежеквартальный мониторинг и годовые отчёты. Общая картина по освоению средств, выданных в 2019 году, будет видна после отчета в 2021 году. Но ряд грантополучателей уже полностью освоили средства – нарушений не выявлено.

Получателями гранта 2019 года создано 31 рабочее место. Объём выручки составил 21,4 млн рублей, а сумма налогов, уплаченных в бюджет города, составила 1,7 млн рублей.

Но в части налоговой отдачи следует учесть, что в этом году в связи с пандемией предпринимателям были предоставлены значительные налоговые льготы.

– В 2019 году было освоено на выдачу грантов 30 млн рублей. В 2020 году пока около 16 млн рублей. Сколько денег планируется ещё предоставить в этом году?

На 2020 год бюджетом Севастополя на реализацию программы «Лёгкий старт» предусмотрено также 30 млн рублей. Поэтому проводится дополнительный конкурсный отбор бизнес-проектов.

Мы ввели ряд новаций в порядок проведения конкурса. В частности, остаётся только электронная форма подачи заявок (через сервис Grant.sev.gov.ru) – это проще и для заявителей, и для конкурсной комиссии: не нужно заверять документы, прошивать их и прочее.

Департамент проведёт семинар для потенциальных участников, чтобы разъяснить новый порядок, сообщить, на что стоит обратить внимание при формировании заявки. Например, при указании направлений расходов в бизнес-плане важно соблюсти баланс обобщения (просто «товары» - это непонятно) и конкретизации: если точно указать наименование конкретного товара и поставщика, то в случае его закрытия или снятия продукта с линейки производства, отчитаться за использование средств будет сложно. Это важно проработать – то, как наименование будет звучать в договоре, счёте, накладной. Ведь потом будет проводиться проверка целевого назначения трат.

На 2021 год также запланирована реализация программы «Лёгкий старт». Объём финансирования сохраниться на уровне 30 млн рублей.

– Когда можно будет реально оценить результаты программы, какими они запланированы в числовых выражениях?

Цель программы – вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность, развитие новых сервисов по продаже товаров и оказанию услуг, а также налоговые поступления в бюджет и создание новых рабочих мест.

Реально оценить результаты программы возможно будет по итогам 2-3 лет функционирования бизнеса, особенно учитывая ограничения в предпринимательской деятельности в текущем году в связи с пандемией коронавируса.

В долгосрочной перспективе мы рассчитываем, что увеличение видов бизнеса в городе повлечёт за собой развитие конкуренции, снижение цен. Для местных жителей – это возможность получить новые продукты и услуги, которые могут появиться благодаря нашей поддержке.

Для нас также в принципе важно, чтобы победители конкурсного отбора освоили средства гранта по назначению и продолжили успешно развивать свой бизнес. Молодые люди, которые находятся в начале жизненного пути, нуждаются в компетентных советах, рекомендациях экспертов. Мы не ставим перед участниками конкурса жёстких обязательств, например, по объёму уплаты налогов – бизнес вести нелегко.

– Какие ещё есть программы выделения средств поддержки предпринимателям региона всех возрастов (кроме мер поддержки, связанных с распространением коронавируса), кто ими пользуется?

Субъекты малого и среднего бизнеса могут получить финансовую поддержку в виде микрозайма, гарантии или поручительства. При необходимости, стоит обратиться, например, в центр «Мой бизнес».

С 2014 года в Севастополе функционирует Фонд поддержки предпринимательства, который предоставляет комплекс информационно-консультационных услуг, направленных на содействие развитию предпринимательства, в том числе:

- проводит семинары, конференции, форумы, круглые столы, мастер-классы, тренинги;

- организует и проводит консультации, обучающие мероприятия, реализует специальные программ обучения для субъектов МСП, направленных на повышение их квалификации по вопросам осуществления предпринимательской деятельности.

Помимо предоставления грантов финансовую государственную поддержку оказывают:

Фонд микрофинансирования в виде предоставления микрозаймов. Они предоставляются субъектам МСП по льготной процентной ставке равной ключевой ставке Центрального Банка России. Максимальный размер микрозайма – 5 млн рублей, срок – до 3 лет.

Гарантийный фонд в виде предоставления поручительств по банковским кредитам предоставляет поручительства субъектам МСП в размере до 70% от суммы банковского кредита предпринимателя. При поддержке Гарантийного фонда у субъектов МСП есть возможность: принять участие в программе предоставления льготных кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства (процентная ставка по кредиту – 8,5% годовых); получить в лизинг производственное оборудование под ставку 6% (отечественное оборудование) – 8% (иностранное оборудование). Возможно предоставление поручительства Гарантийного фонда.

Имущественную поддержку оказывает департамент по имущественным и земельным отношениям города Севастополя. Договор аренды в отношении государственного недвижимого имущества может быть заключён по результатам торгов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама