НОВОСТИ

27 июля 2017

Евгений Дубовик: «Народное голосование за кандидата в губернаторы Севастополя выдвинет истинных городских лидеров»

18:28 7 апреля 2017 Распечатать

10 севастопольских региональных отделений политических партий, кроме ЛДПР и «Единой России», подписали межпартийное соглашение о проведении народного голосования по отбору единого кандидата на пост губернатора Севастополя. Об организационных моментах проведения народного голосования, критериях кандидатов и о предстоящих губернаторских выборах в целом мы поговорили с одним из подписантов – лидером севастопольской организации партии «Справедливая Россия» Евгением Дубовиком.

– Евгений Георгиевич, севастопольские либерал-демократы не подписали данное межпартийное соглашение. Это принципиальная позиция? Чем мотивировало руководство Севастопольского отделения ЛДПР свой отказ от подписи?

– Руководитель местного отделения ЛДПР Илья Журавлев сказал, что он лично, как севастополец, данное соглашение поддерживает, но «наверху» – в центральном аппарате ЛДПР эта идея не особенно приветствуется. Хотя, как вы знаете, в 14 регионах России будут проходить выборы губернаторов и в семи из них, благодаря договоренности между КПРФ, «Справедливой Россией» и ЛДПР будут выдвигаться единые кандидаты. Не знаю, почему они заняли такую позицию по Севастополю, пусть это остается на совести руководства партии.

– Положение о народном голосовании еще не подписано. А есть ли уже наработки или, скажем так, видение, как будет проходить процедура голосования, будут ли особые требования к кандидатам, к числу участников-кандидатов?

– Мы прекрасно понимаем, что народное голосование не имеет под собой законодательной базы, не является обязательным для будущих кандидатов или избирателей. Это, в первую очередь, политический шаг: показать властям города, что можно вполне демократично провести выдвижение кандидатов на пост губернатора – не кулуарно, не внутрипартийно, а именно открыто, с участием всех севастопольцев. То, что сегодня ждут от власти сами горожане.

В отношении кандидатов, хотелось бы, чтобы это были люди известные, уважаемые, поэтому для самовыдвиженцев предполагается ввести небольшое ограничение – поддержка кандидата не менее чем пятью городскими общественными организациями. Думаю, это вполне выполнимое условие для претендентов. Будет определен срок для выдвижения, политические партии будут выдвигать своих кандидатов, плюс самовыдвиженцы. И сколько бы не было кандидатов, все они будут участвовать в народном голосовании.
Очевидно, что ни исполнительная, ни законодательная власти города не будут нам помогать в проведении народного голосования. Они в этом не заинтересованы: для них мы «кость в горле», поэтому будем обходиться своими силами. Для голосования будем использовать партийные офисы, выносные палатки, для малоподвижных горожан, может быть, предусмотрим голосование по телефону.

Возможно, если согласуем, избиратели будут голосовать не за одного кандидата, а двух, трех, не более. По итогам народного голосования будет выбран единый кандидат или несколько кандидатур для губернаторских выборов, набравших наибольшее число голосов.

– Теоретически победитель народного голосования станет народным единым кандидатом на губернаторский пост. Сейчас есть договоренность с депутатами-муниципалами о преодолении «муниципального фильтра»?

– Предварительных переговоров пока не было. Но если речь идет о народном севастопольском губернаторе, а все депутаты, прежде всего, – севастопольцы, то, думаю, что партийные амбиции депутатов отойдут на второй план. Кроме того, у КПРФ – 12 депутатов, у «Справедливой России» – 12 депутатов, у партии «Великое Отечество» и Партии ветеранов России по два представителя, это более чем достаточно для преодоления барьера.

– Представим гипотетическую ситуацию: Дмитрий Овсянников обратится к вашему политическому объединению с предложением поддержать его кандидатуре. Есть ли вероятность, что вы откажетесь от проведения народного голосования и поддержите его? При каких условиях это возможно?

– Уверен, ни при каких условиях это не произойдет. Идет политическая борьба, стоит вопрос о спасении Севастополя. Мы, к сожалению, не раз удостоверялись, что варяги, приехавшие с континента, считают нас туземцами. Себя же, соответственно, они считают старшими бледнолицыми братьями, которые приехали учить нас жизни. Спасибо, мы сами научим кого угодно! Мы будем выдвигать своего кандидата и будем призывать голосовать за него.

– Политическая борьба – это борьба за власть. Любая политическая партия ставит своей целью приход к власти. Есть ли на сегодня договоренность между участниками-подписантами соглашения о распределении мест или направлений деятельности в коалиционном правительстве, в случае победы на выборах вашего кандидата?

– На сегодняшний день такой договоренности нет, но, безусловно, этот вопрос мы будем рассматривать. Если в правительстве Севастополя будут представлены все политические силы, это только пойдет на пользу городу.

Такие мысли есть, возможности есть и, главное, есть такое желание. Теоретически это возможно, а как будет на практике – посмотрим. Подобного ни в одном регионе России еще не было, но на то мы и севастопольцы, что принимаем такие решения, как в 2014 году, как сейчас в 2017-м. Мы можем показать пример всей России, тем более, что после нашей инициативы – подписания коммюнике относительно единого кандидата, в ряде регионов будет выдвинут единый кандидат на выборах губернаторов от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама