НОВОСТИ

16 декабря 2017
15 декабря 2017

Новый руководитель Севнаследия обещает глубоко вникнуть в историю и культуру города русских моряков

10:43 26 мая 2017 Распечатать

На заседании правительства Севастополя глава города Дмитрий Овсянников представил нового руководителя управления охраны объектов культурного наследия (Севнаследие) Михаила Рязанцева, охарактеризовав его как высокого профессионала. «Новый Севастополь» пообщался с новым назначенцем, чтобы кое-что узнать из первых уст.

– Михаил Сергеевич, откуда вы, где родились, учились?

– Я из Липецка, а родом из города Данков Липецкой же области. Родился 15 июля 1976 года. После окончания общеобразовательной школы поступил в Липецкий государственный педагогический институт на исторический факультет, который окончил в 1998 году. Отработал в школе пять лет учителем истории и завучем по воспитательной работе. 

Однако очень увлекался археологией, она меня перетянула из образования в свою сферу. С 2003 года я работал в сфере сохранения культурного наследия – в государственной дирекции по сохранению культурного наследия Липецкой области. Начал с самых низов, со специалиста-археолога. Проводил раскопки и мониторинги.

Затем стал юрисконсультом, потом – заместителем. И, наконец, был приглашен работать в территориальное управление федеральной службы со странным названием «Россвязьохранкультура», в котором, образно говоря, соединены конь и трепетная лань. Отработал год. Затем начальник управления культуры пригласил на вновь вводимую должность заместителя начальника управления культуры и искусств Липецкой области, с полномочиями сохранения культурного наследия.

В этой должности я проработал почти восемь лет. В этот период мы начали амбициозный проект археологического парка Липецка, в котором представлены все археологические культуры верхнего и среднего Подонья и сопредельных территорий. Затем я принял предложение приехать на работу в Севастополь.

– Почему вы решили сменить место работы?

– В Севастополе – богатейшее культурное наследие. Здесь сплошь пласты истории, российской в том числе. Мне стало очень интересно. Тем более что поступило предложение.

– Овсянников вас лично пригласил?

– Нет, мне позвонил Юрий Иванович Кривов (вице-губернатор Севастополя). Он меня немного знал, когда был одним из руководителей Пензенской области, приезжал в Липецк. Мы с ним общались по вопросам использования объектов культурного наследия в туристических целях. И по поручению губернатора он меня пригласил в Севастополь.

– Каков будет ваш первый шаг в новой должности?

– Собрать коллектив управления, глубоко вникнуть в те проблемы, которые в городе есть. Познакомиться с общественностью, с научным сообществом, в частности, с сотрудниками музея-заповедника «Херсонес Таврический». Херсонес является стержневым, корневым объектом. Будем вникать в дела.

– Семья останется в Липецке?

– Нет, приедет сюда. Сейчас готовится к переезду.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама