НОВОСТИ

16 октября 2017

«Потемкинский детский сад»: врио губернатора Севастополя решил пропиариться на жизни и здоровье детей — мнение

13:33 30 марта 2017 Распечатать
Вчера, 29 марта, врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников и председатель Законодательного собрания города Екатерина Алтабаева в сопровождении многочисленных подчиненных проверили «готовность к открытию» нового детского сада в бухте Казачья. Дошкольное учреждение на 400 детей должен начать работу уже 31 марта. На своей странице в Facebook Овсянников написал, что на месте родителям все понравилось: «Сад полностью оборудован, подключен к коммуникациям, больше замечаний и нареканий нет, все сделано на совесть». При этом он признал, что «родительский контроль – лучшая оценка проделанной работы».

С последним утверждением наверняка согласна и председатель севастопольской региональной общественной организации защиты детства и материнства «Севастопольские мамы» Елена Голубева. Вот только впечатления от детсада у нее остались диаметрально противоположные. В той же соцсети она написала, что детсад представляет «потенциальную опасность и угрозу жизни и здоровью детей» и призвала севастопольцев не водить сюда детей «до устранения опасных для жизни строительных косяков».

По просьбе Нового Севастополя и с целью более детально разобраться в ситуации, дабы предотвратить возможные печальные последствия, Голубева представила свою позицию в более развернутом виде. Мнение общественницы публикуется без изменений и сокращений.

Елена Голубева, председатель СРОО «Севастопольские мамы»:

В ходе предвыборной кампании все средства хороши. Так считают начинающие в Севастополе свой политический путь политики, имеющие претензии занять губернаторское кресло города федерального значения. С особой спешкой и отдельной торопливостью пытаются ввести в эксплуатацию детский сад в Севастополе представители правительства. Накануне врио губернатора Дмитрий Овсянников в сопровождении председателя Законодательного собрания Севастополя Екатерины Алтабаевой пытались продемонстрировать родителям, чьи дети, возможно, пойдут в единственный построенный в Севастополе за три года детский сад, отличный ремонт и безупречное состояние возведенного объекта.

К сожалению, родителям не сказали, что детский сад, в который уже завтра планируется пригласить детей, не укомплектован в достаточной степени воспитателями. Но не это самое ужасное. «Потемкинский детский сад» в принципе не пригоден в нынешнем состоянии для его эксплуатации. Крыша не утеплена должным образом, под крышей в неизолированном состоянии находится большое количество стекловаты. Как известно, этот материал является довольно опасным для здоровья не только детей, но и взрослых. Вредные смолы, которыми скреплены минеральные частицы этого материала, могут поражать целые системы органов: заболевания слизистой, ЦНС и дыхательных путей могут развиваться даже при минимальном соприкосновении с неизолированной стекловатой.

Фотографии наглядно показывают, что уже сейчас, до «первого дождя» можно заметить текущие трубы, конструкционно нарушенные опоры крыши здания детского сада. Но это родителям не покажут, а ведь неустойчивость крыши – прямая угроза обрушения здания и появления потенциальных жертв.

Даже если крыша выдержит, а дети не получат аллергии от вдыхания частиц стекловаты, то вполне возможно получат травмы от некачественно уложенной плитки, которая уже отваливается еще до того, как по ней начали ходить взрослые и дети.

Стоит также упомянуть, что мебель и детское оборудование в данный детский сад были завезены в конце декабря. Стоимость его была довольно внушительной для местного бюджета, однако отопление в данном новом детском саду включили несколько дней назад. Сырость и низкие температуры сделали свое дело, и мебель уже практически рассыпается на глазах, как бы ни пытались «высокие» чиновники закрыть эти самые глаза на недоработки.

С определенной степенью достоверности известно, что в настоящий момент готовы не все разрешительные документы, подтверждающие годность нового здания детского сада к эксплуатации, не заключены договора с сервисными службами (водообеспечение, свет и т.д.)

Но перед выборами и визитом высокопоставленных гостей из Москвы нужна красивая картинка успехов местного временно-исполняющего обязанности правительства в лице Овсянникова. И ее активно создают, преимущественно за счет жизни и здоровья маленьких граждан Севастополя.
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама