НОВОСТИ

18 октября 2017

Совет Общественной палаты Севастополя увидел в письме Алтабаевой превышение полномочий и обратился в правоохранительные органы

10:08 11 апреля 2017 Распечатать

Совет Общественной палаты (ОП) Севастополя отклонил просьбу председателя Заксобрания Севастополя Екатерины Алтабаевой рассмотреть информацию, размещенную в соцсети Facebook членом ОП Ольгой Дроновой, на комиссии по этике Общественной палаты города, передает корреспондент «Нового Севастополя».

Председатель ОП Севастополя Евгений Халайчев открыл заседание и сообщил членам совета, что на его имя поступило обращение от председателя Заксобрания, которая пожаловалась на члена ОП Ольгу Дронову. Дронова, по мнению Алтабаевой, нарушила кодекс этики ОП, распространив в соцсети недостоверную информацию. В своем письме Алтабаева сообщила, что сведения Дроновой на ее личной странице в Facebook о том, что депутат Алексей Чалый 23 февраля 2017 года отдыхал в Словении, несмотря на санкции Евросоюза, не соответствуют действительности, а также «позорят честь, достоинство и деловую репутацию депутата Заксобрания Севастополя Чалого».

Алтабаева попросила Халайчева направить информацию относительно нарушения кодекса этики члена ОП в комиссию Общественной палаты по этике. И, когда такое заседание состоится, позвать на него представителя Заксобрания.

Дронова сообщила членам ОП, что пишет свои посты в соцсети не как член Общественной палаты, а как гражданин РФ, а потому кодекса этики ОП не нарушала. «Кодекс этики устанавливает обязательные правила поведения членов ОП Севастополя при осуществлении ими своих полномочий. Участие в сети Facebook не является полномочием члена ОП. В этом можно убедиться, если прочитать статью 24 городского закона «Об Общественной палате города Севастополя», – сказала Дронова.

Она добавила: «Факт публикации гражданкой РФ Дроновой Ольгой Аркадиевной информации на ее личной странице в социальной сети Facebook не может быть квалифицирован как действие при осуществлении ею полномочий члена Общественной палаты, и, следовательно, оно не подпадает под сферу применения кодекса этики».

Дронова также считает, что Алтабаева сама нарушила законодательство, когда написала жалобу Халайчеву на бланке Заксобрания Севастополя, то есть от имени всего законодательного органа власти города, не имея на то полномочий.

«Городское и федеральное законодательство не наделяют председателя Заксобрания Севастополя полномочиями самостоятельно обращаться в Общественную палату города от имени Заксобрания на бланке Заксобрания без принятия соответствующих решений Законодательным собранием», – пояснила Дронова, добавив, что письмо Алтабаевой в ОП Севастополя «является ничем иным, как фактом самоуправства и превышения должностных полномочий, что свидетельствует о наличии в ее действиях составов преступления, предусмотренных частью 2 статьи 286 и частью 1 статьи 330 Уголовного кодекса РФ».

Член совета Общественной палаты Севастополя Олег Гасанов в прениях обратил внимание коллег на то, что «мы с вами в очередной раз становимся свидетелями грубого вмешательства со стороны одного из высших органов власти Севастополя в работу ОП». «Это попытка создать напряженность между членами ОП и посеять конфликт внутри Общественной палаты», – сказал Гасанов. Он считает, что «направление подобных обращений (от спикера Закса) в ОП Севастополя необходимо квалифицировать как грубое нарушение кодекса этики депутата Заксобрания Алтабаевой».

«Нам необходимо рассмотреть вопрос о направлении соответствующего обращения в комиссию по этике Заксобрания», – подчеркнул Гасанов. Его поддержала Дронова, которая предложила направить соответствующую информацию на имя главы города, в Следком и прокуратуру, в Заксобрание с тем, чтобы они дали оценку действиям спикера.

Члены совета ОП согласились с аргументацией Дроновой, и не согласились с аргументацией Алтабаевой. Совет ОП Севастополя подготовит и направит письма в названные выше адреса.

«Новый Севастополь»

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама