НОВОСТИ

9 декабря 2017

Правительство Севастополя передало МВД детский лагерь им. Комарова, что вызвало протест местных депутатов

13:26 20 апреля 2017 Распечатать

Правительство Севастополя сегодня на заседании постановило передать МВД имущественный комплекс «Береговое» (детский лагерь отдыха им. Комарова), расположенный на территории Большой Ялты. Как передает корреспондент «Нового Севастополя», такое решение вызвало протест депутатов Законодательного собрания города.

Решению предшествовал доклад директора департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэма Зайнуллина, который сообщил о том, что проект постановления правительства подготовлен на основании обращения федерального казенного учреждения МВД РФ. «Предлагается безвозмездно передать из собственности Севастополя в собственность РФ недвижимое имущество – детский оздоровительный лагерь «Береговое», расположенный в Ялте. Учитывая, что объект находится на территории Крыма, соответственно принимать и закреплять его должны по полномочиям крымские органы власти», – пояснил Зайнуллин.

И.о. губернатора Дмитрий Овсянников поинтересовался, что явилось основанием для передачи имущественного комплекса в федеральную собственность. «Основанием явилось обращением министра внутренних дел РФ Колокольцева к президенту РФ. В соответствии с резолюцией Владимира Владимировича Путина указано, что это решение необходимо проработать с региональными властями и его поддержать. В соответствии с резолюцией (президента РФ) мы подготовили этот проект», – уточнил Зайнуллин.

Депутат Заксобрания Татьяна Щербакова, в свою очередь, спросила у Овсянникова, согласовал ли этот документ его профильный заместитель Юрий Кривов. «Юрий Иванович, ваше мнение можно узнать?», – поинтересовался Овсянников. «Моя позиция такова: лагерь хороший, приличная база для оздоровления детей. Для меня это неожиданно. Я свою подпись не ставил», – ответил Кривов. Дискуссию продолжила Щербакова: «Мы, я надеюсь, собираемся жить в Севастополе долго и счастливо, а потому должны думать о том, где наши дети будут оздоравливаться через 5 и 10 лет. Мы уже имели печальный опыт раздачи «слонов» в другие регионы, в федеральную собственность. И не совсем я понимаю то, что происходит».

Овсянников ответил: «Мы не раздаем своих «слонов». И не надо относиться к лагерям, как к своей собственности. Мы даже элементарно «Ласпи» (детский лагерь) не можем построить. Давайте «Ласпи» построим. Сейчас правительство будет принимать решение. Каждый волен сам принять решение. Но есть поручение. И вопрос в соответствии с поручением вынесен на рассмотрение».

Депутат Вячеслав Горелов сообщил членам правительства, что не понял мотивацию принимаемого решения. «В пояснительной записке есть ссылка на обращение министра МВД, которое датировано 8 февраля 2017 года. И есть ссылка на обращение федерального казенного учреждения «Загородный дом приемов «Русичи» МВД РФ. Мне также не понятно, сохранится ли целевое назначение этого детского лагеря? Какими преференциями дети Севастополя будут пользоваться в дальнейшем, что касается оздоровления в этом лагере?» – задал вопросы депутат.

Пытался ответить Зайнуллин, который сообщил, что «на базе имущественного комплекса «Береговое» планируется создание всероссийского детского оздоровительного лагеря для детей-сирот, чьи родители погибли в результате боевых действий».

Горелов, в свою очередь, сообщил о том, что в апреле «Загородному дому приемов «Русичи» МВД РФ был передан детский оздоровительный лагерь «Кристалл» в Алуште. «Мне кажется этого объекта достаточно для того, чтобы развивать те благородные направления, о которых сказал уважаемый Рустэм Шаукатович. Я проверил, чем занимается «Загородный дом приемов «Русичи». Частично – это охота, рыбалка, сауны. Что мы скажем севастопольцам, СМИ и общественности?» – задал риторический вопрос Горелов. Он предложил вынести вопрос передачи имущественного комплекса «Береговое» на заседание Заксобрания Севастополя.

Однако, несмотря на критику и предложения депутатов, большинство членов правительства Севастополя проголосовало за передачу МВД вышеназванного имущественного комплекса.

3 ноября 2016 года правительства Севастополя постановило включить в реестр собственности города имущественный комплекс «Береговое», расположенный по адресам: пгт. Форос, пгт. Санаторное. Имущественный комплекс включает в себя 59 зданий.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама