НОВОСТИ

26 июня 2017

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» передал документы по реставрации крепости Чембало в Севнаследие

09:18 26 апреля 2017 Распечатать

Проектно-сметная документация по реставрации четырех объектов крепости Чембало (объект музея-заповедника «Херсонес Таврический») передана на согласование в управление охраны объектов культурного наследия Севастополя (Севнаследие). Об этом сообщила директор музея Светлана Мельникова.

«После того, как документация будет согласована, можно будет собирать недостающие документы и заявляться на программу министерства культуры РФ для того, чтобы вести работы (по реконструкции и реставрации)», – сказала она.

Также Мельникова сообщила, что аналогичный блок документов по реконструкции куртины (крепостного вала) и башни городища Херсонеса Таврического сейчас рассматривают в министерстве культуры РФ.

25 февраля коллегия министерства культуры РФ одобрила концепцию развития государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», представленную его директором Светланой Мельниковой.

Концепцией предусмотрено оснащение музея специализированным оборудованием, программным обеспечением, расширение площади фондового хранения, формирование новых выставочных площадей, включая экспозиции под открытым небом, ремонт выставочных залов и павильонов, реэкспозиция устаревших экспозиций, реставрация и музеефикация памятников хоры и крепостей Чембало и Каламита, приспособление объектов музея для посетителей с ограниченными возможностями.

Чембало – генуэзская крепость на территории Балаклавы, пригорода Севастополя. В XV—XVIII веках находилась под контролем Османской империи и именовалась Балаклава. Ансамбль крепостных сооружений расположен на вершине и склонах горы Крепостной. Ныне он пребывает в состоянии руин и служит главной достопримечательностью города.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама