НОВОСТИ

16 октября 2017

Директор «Херсонеса Таврического» вступила в словесную перепалку с адептами купания на территории заповедника

09:53 27 апреля 2017 Распечатать

Директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова во время встречи с членами Общественной палаты Севастополя вступила в словесную перепалку с общественниками, которые выступали за купание на территории заповедника.

«Я тут рядом живу, всю жизнь здесь купаемся. Я понимаю, что пляж там действительно делать нельзя, но ведь мы, жители, вообще лишены возможности попасть в Херсонес. С 17.30 никого не пускают. Мы вообще сюда больше не приходим», – заявила общественница, которая не пожелала представиться.

Мельникова пыталась объяснить ей, что музей – это режимный объект, чья деятельность жестко регламентируется законодательством, которое запрещает купание на территории заповедника. Однако общественница настаивала, что раньше местных жителей пускали в заповедник с 6.00 до 21.00.

«Есть территория особо ценного объекта культуры – музей. У него должен быть режим работы, хоть умри. Работать с 6.00 до 21.00 при нашем штатном расписании невозможно», – поясняла Мельникова.

После этого общественница заявила, что Херсонес внесен в список ЮНЕСКО не из-за городища, а из-за хоры, которой руководство музея не уделяет должного внимания. «Там нет забора, все замусорено», – говорила она.

После этого Мельниковой пришлось повысить голос. «Я бы не стала так высказываться. Я готова вам предоставить документы, какое количество мусора вывезено музеем-заповедником. Я готова предоставить документы, с каким количеством руководителей садово-огородных участков мы уже договорились, и сколько уголовных дел завели. За 2,5 млн рублей Херсонес вывел в натуру все участки заповедника в прошлом году. Наш последний мониторинг показал, что большое количество знаков выворочено, выкопано, включая таблички. Вы говорите о воспитании людей и считаете, что должны здесь купаться вместе с надувным матрасом», – возмущалась директор.

В свою очередь, член Общественной палаты Севастополя Григорий Донец предложил организовать пляж вблизи Херсонеса. «Если мы не создадим альтернативу, где купаться – эта проблема будет. Альтернатива рядом – на другой стороне Карантинной бухты – дикий пляж «Скалки», который можно обустроить», – сказал он.

Согласно протоколу заседания Наблюдательного совета от 19 мая 2016 года государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», директору следует обеспечить недопущение купания на прибрежных территориях в границах музея-заповедника.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама