НОВОСТИ

25 сентября 2017

Севастопольские профсоюзы будут настаивать на существенном повышении МРОТ с июля текущего года

10:37 4 мая 2017 Распечатать

Севастопольские профсоюзы будут настаивать на существенном повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с июля текущего года. Об этом на встрече с и.о. губернатора Дмитрием Овсянниковым заявила лидер Севастопольского объединения организаций профсоюзов Елена Калуженко.

«Мы все с вами понимаем, что вопрос повышения уровня заработной платы – это вопрос номер один. На сегодня у нас минимальный размер оплаты труда по РФ – 7 500 рублей, а с 1 июля будет 7 800 рублей. В нашем соглашении (правительства, работодателей и профсоюзов Севастополя) с 1 сентября прошлого года установлено, что в городе МРОТ не может быть ниже 8 000 рублей, но при этом прожиточный минимум для трудоспособного человека за 4 квартал 2016 года составляет 10 427 рублей», – сказала Калуженко.

Поэтому, по ее словам, профсоюзы настаивают на повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума. «Это для нас задача номер один», – подчеркнула Калуженко.

Она также посетовала на то, что «не проводится индексация заработной платы работникам госучреждений, бюджетной сферы». «Тем самым не обеспечивается рост реальной зарплаты, поэтому работать в бюджетной сфере становится все более непрестижно. Поэтому мы считаем, что нужно начинать переговорный процесс между правительством, работодателями и профсоюзами, и с июля увеличить размер МРОТ для внебюджетного сектора однозначно», – отметила Калуженко.

Она считает, что настало время «повышать уровень минимальной заработной платы и для бюджетной сферы». «Будем бюджетникам повышать?» – обратилась профсоюзный лидер к Овсянникову. Он коротко ответил: «Будем повышать».

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама