НОВОСТИ

16 октября 2017

Некоторые учреждения культуры Севастополя при переходе из Украины в Россию избавились от профсоюзов

12:05 4 мая 2017 Распечатать

Некоторые учреждения культуры Севастополя при переходе из Украины в Россию избавились от профсоюзов. Об этом на встрече с и.о. губернатора Дмитрием Овсянниковым заявила лидер городского профсоюза работников культуры Любовь Быковская.

«У нас есть учреждения культуры, которые при переходе в российское законодательное поле вообще избавились от профсоюзов. Например, это Культурно-информационный центр, в котором директором Татьяна Зенина. Это Игорь Зенин – Центр культуры и искусства», – сказал Быковская.

По ее словам, это произошло потому, что руководители учреждений посчитали удобным взять на себя полную ответственность за распределение фонда оплаты труда. «Профсоюз тоже имеет право участвовать в распределении фонда оплаты труда путем установления стимулирующих доплат и компенсационных. И, если нет профсоюза, то руководителю дано право самостоятельно решать такие вопросы. Однако в таком случае от работников начинают поступать жалобы, соответственно, нарушается социальная справедливость», – пояснила Быковская.

Она также сообщила о том, что в двух федеральных учреждениях культуры – музее-заповеднике «Херсонес Таврический» и государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя – стали выбывать члены профсоюзов, а многие сотрудники – увольняться. «В то же время из этих учреждений поступает много жалоб на оплату труда. Документов на распределение стимулирующих доплат и компенсационных выплат нет, это подтверждается проверкой инспекции по труду», – пояснила Быковская.

Она добавила: «Руководитель (одного из федеральных учреждений культуры) на профсоюзном собрании выступает и говорит о том, что коллектив плохо работает, а он один трудится за всех. Более того, утверждает, что пока вы все тут с флагами бегали и кричали «Крым – наш!», то в это время надо было работать».

Быковская попросила Овсянникова повлиять на руководителей учреждений культуры, чтобы не допускать перекосов в их работе, а также поддержать профсоюзы на местах. Глава города пообещал поговорить с руководителями, но также посоветовал и профсоюзам быть более активными и боевитыми. «Никто не запрещает работникам создавать профсоюзные организации. А если такая организация создана, то профсоюз должен защищать свои права в рамках действующего законодательства», – подытожил Овсянников. И снова пообещал поддержку.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама