НОВОСТИ

16 декабря 2017

Внучке погибшего более 70 лет назад защитника Севастополя передали его личные вещи (ФОТО)

18:44 5 мая 2017 Распечатать

В рамках городской «Вахты Памяти» сегодня на мемориальном воинском кладбище вблизи поселка Дергачи состоялась церемония перезахоронения останков 99 защитников и освободителей Севастополя. В траурном мероприятии помимо представителей общественных организаций, депутатов, военных и чиновников приняла участие внучка найденного и перезахороненного севастопольскими поисковиками в 2007 году Никифора Васильевича Шляпина Наталья Куликовская, приехавшая в Севастополь из Краснодара.

Она рассказала, что искала деда много лет. Узнала, что он перезахоронен в Севастополе после того, как увидела интервью руководителя севастопольского поискового отряда «Память» Александра Запорожко. И решила обязательно посетить Севастополь.

16

«Дед в возрасте 43 лет ушел воевать из Краснодара в конце 1941 года. Долго от него не было писем. А потом пришли всего два письма. Они были коротенькие. Он писал о том, что его воинскую часть перебросили из Одессы в Севастополь, где идут тяжелые бои, и вряд ли домой вернется, но в плен не попадет», – вспоминает Куликовская.

По ее словам, когда в 1942 году пришла «похоронка», бабушка не поверила, что дед погиб, и порвала ее. «Не верили и мы, искали. И мы очень рады, что его нашли. Это необъяснимое чувство, его словами передать очень сложно. Перед памятью моего деда, считаю, что свой долг исполнили», – сбивчиво рассказала, что у нее на душе Наталья.

Она показала вещи, принадлежавшие ее деду, которые ей сегодня вручили: очки, повестку в армию, по которой Шляпина опознали, монетки и остатки кошелька, квитанцию о сдаче паспорта и медальон. «Эти вещи – семейная реликвия. Наша семья благодарна севастопольцам, которые возвращают героев из небытия», – подытожила Наталья Куликовская.

Церемония_перезахоронения_01.JPG
Церемония_перезахоронения_02.JPG
Церемония_перезахоронения_04.JPG
Церемония_перезахоронения_03.JPG
Церемония_перезахоронения_05.JPG
Церемония_перезахоронения_06.JPG
Церемония_перезахоронения_07.JPG
Церемония_перезахоронения_01.JPG
Церемония_перезахоронения_02.JPG
Церемония_перезахоронения_04.JPG
Церемония_перезахоронения_03.JPG
Церемония_перезахоронения_05.JPG
Церемония_перезахоронения_06.JPG
Церемония_перезахоронения_07.JPG
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама