НОВОСТИ

16 декабря 2017

Процесс передела собственности и изъятия земельных участков у севастопольцев уже запущен – Гасанов

13:46 10 мая 2017 Распечатать

Процесс передела собственности, изъятия у севастопольцев земельных участков уже запущен, заявил журналистам заместитель председателя Общественной палаты Севастополя Олег Гасанов.

«Департаментом имущества и земельных отношений привлечена частная юридическая компания, которая в судах пытается оспорить право пользования земельными участками жителей Севастополя. По нашей информации, подобных исков в судах рассматривается 2,5 тысячи, и данные исковые заявления коснутся 10 тысяч севастопольцев. Процесс передела собственности, процесс изъятия земельных участков у севастопольцев уже запущен», – сказал Гасанов.

При этом он отметил связь привлеченной юридической компании с «краснодарским бизнесменом Олегом Николаевым и бывшим председателем Законодательного собрания Алексеем Чалым».

Между тем, по мнению общественника, «согласно 6-ФКЗ, этот документ (госакт) под сомнение поставлен быть не может». «Несправедливо перекладывать ответственность с государственных чиновников, пускай даже и украинских, на плечи наших граждан. На мой взгляд, мы должны принять те документы и те правила, которые у нас были на момент нашего возвращения в РФ», – отметил Гасанов.

В случае, если земельный участок, на который выданы правоустанавливающие документы при Украине, оказался в настоящее время на особо охраняемой территории (природной или исторической), должны быть предусмотрены компенсационные механизмы, считает Гасанов. В частности, предоставление земельного участка такого же размера, чтобы горожане «могли обеспечить свое право построить дом или заниматься дачным хозяйством». «Изъятие земельных участков без каких-либо компенсаций недопустимо», – подчеркнул зампред общественной палаты.

На замечание о том, что суды принимают решения об изъятии земельных участков на основании якобы отсутствия соответствующего распоряжения Севастопольской городской госадминистрации, Гасанов ответил, что в данной ситуации нужно провести четкую границу между правами гражданина и полномочиями государственной власти.

«Единственный документ, который должен находиться на руках у гражданина, – государственный акт на право пользования землей с четким определением целевого назначения выделенного гражданину участка. Где находятся распоряжения, которые должны были храниться в городской государственной администрации: вывезены ли они на Украину или уничтожены кем-либо, не накладывает на гражданина никакой вины. Это обязанность органов государственной власти», – убежден Гасанов.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама