НОВОСТИ

21 октября 2017
20 октября 2017

Севастопольские пляжи «Солнечный» и «Голубая бухта» выведены из эксплуатации в текущем году – горхоз

14:48 10 мая 2017 Распечатать

Севастопольские пляжи «Солнечный» и «Голубая бухта» выведены из эксплуатации в текущем году. Об этом на аппаратном совещании в правительстве Севастополя заявил директор департамента городского хозяйства Андрей Чибисов.

«Докладываю относительно подготовки пляжей Севастополя к курортному сезону. Общее количество мест массового отдыха на водных объектах в Севастополе составляет 54. Из них десять пляжей закреплены по договорам аренды и находятся в зонах работы баз отдыха, детских оздоровительных лагерей и традиционно содержатся за счет этих предприятий», – сказал Чибисов.

При этом он отметил, что из оставшихся 44 пляжей два выведены из эксплуатации. «Это пляж «Голубая бухта» и пляж «Солнечный». «Голубая бухта» – в связи с неудовлетворительным анализом морской воды (постоянный выброс канализации в море). «Солнечный» – в связи с реконструкцией сквера им. Анны Ахматовой. Доступ на пляж невозможен до окончания реконструкции», – пояснил Чибисов.

Он уточнил, что пляж «Голубая бухта» выведен из эксплуатации до окончания реконструкции канализационно-очистных сооружений «Южные».

Председатель Заксобрания Екатерина Алтабаева посетовала на то, что на пляже музея-заповедника «Херсонес Таврический», примыкающего к «Солнечному», запрещено купаться. «Остается только маленький пляж «Песочный» для жителей микрорайона. Социальное напряжение зашкаливает. К депутатам обращаются сотни людей. Совершенно недопустимо оставить «Солнечный» закрытым на весь купальный сезон», – возмутилась спикер.

Чибисов парировал: «Пляж «Солнечный» к курортному сезону готов. Его возможно ввести в эксплуатацию в том случае, если подрядная организация, которая производит работы в сквере им. Анны Ахматовой, обеспечит там безопасный проход на пляж».

Вице-губернатор Владимир Базаров отметил, что «пляж действительно готов к курортному сезону, но де-юре – это строительная площадка». Взял слово глава города Дмитрий Овсянников. «Реконструкция парка им. Анны Ахматовой была запланирована на 2017 год, средства были доведены 1 марта, сделать его этой зимой было невозможно никак. На стройплощадку вышел подрядчик, и мы ему давать рекомендации открывать пляж не будем, иначе вся уголовная ответственность будет на нем», – отметил он.

Алтабаева продолжила настаивать на том, что «тысячам людей закрыт доступ к морю в летний период, что совершенно недопустимо».

Чибисов предложил обсудить проблему в рабочем порядке. «Потому что у нас потенциально такая ситуация может сложиться и по пляжу парка Победы, который также стоит в плане реконструкции на текущий год. Если парк Победы закроют, как строительную площадку, пляж будет тоже сложно эксплуатировать», – пояснил Чибисов.

Алтабаева сказала, что информация по парку Победы «вызывает трепет». «Чтобы не получилось так, что летом огромная часть – практически весь Гагаринский район – останется без пляжной зоны», – подчеркнула спикер.

Овсянников сказал, что приоритет будет отдан безопасности горожан. «Единственное, что можно сделать – это ускорить работу по реконструкции парка имени Ахматовой», – подытожил Овсянников.

2 мая вице-губернатор Владимир Базаров заявил журналистам, что пляж «Солнечный» будет закрыт этим летом в связи с модернизацией парка имени Ахматовой, примыкающего к пляжу, в рамках реализации ФЦП. «По этому объекту определены жесткие сроки выполнения строительно-монтажных работ», – пояснил Базаров.

Пляж «Солнечный» расположен на правом берегу Песочной бухты, его длина – всего 100 метров. С левой стороны находится санаторий «Строитель», а с правой – территория музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама