НОВОСТИ

20 июля 2017

Крымское управление ФАС назвало причины высоких розничных цен в торговых сетях Севастополя

10:50 16 мая 2017 Распечатать

Выявлены факторы, которые влияют на высокие розничные цены в торговых сетях Севастополя. Об этом заявил и.о. заместителя руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и Севастополю Денис Лактионов.

«Крымское УФАС в феврале-мае 2016 года на территории Севастополя проводило внеплановые документарные проверки деятельности торговых сетей на предмет соблюдения ими закона «О торговле». Фактически были проведены проверки договорной практики сетевых магазинов с поставщиками», – сказал Лактионов.

По его словам, в процессе формирования цены товара на полке, помимо запретов и ограничений, установленных законом о торговле, выявлены такие факторы: возможное использование торговыми сетями завуалированных форм взимания вознаграждения с поставщиков за счет заключения договоров оказания услуг по продвижению товара, нежелание производителей товара поставлять товары без участия посредников и дистрибьюторов, формирование поставщиком завышенной цены за счет высокой стоимости транспортных услуг, формирование сетевиком конечной цены на полке без вычета суммы своего вознаграждения, уплачиваемого поставщиком.

«Имеют место случаи, когда сетевые магазины не заключают договоры поставки без заключения договоров дополнительных услуг – рекламных, по продвижению товара, по поддержанию покупательского спроса. Стоимость таких услуг варьируется от 10% до 25% от стоимости самого товара, что фактически приводит к реальному завышению его цены на полке, так как поставщики эти затраты на оказание навязанных услуг включают в продажную цену товара», – сказал Лактионов.

По его словам, наблюдается тенденция нежелания производителей продуктов питания на материковой части РФ поставлять товары без участия посредников и дистрибьюторов в сети Севастополя. «Это, прежде всего, связано с отсутствием транспортной инфраструктуры, наличием различных санкционных ограничений, нежеланием оплачивать сетевым магазинам дополнительные услуги, непониманием региональных особенностей взаимоотношений между участниками рынка», – пояснил Лактионов.

Он также сообщил, что поставщики завышают цену на транспортные услуги. «В настоящее время стоимость транспортировки груза в Севастополь, например, из Москвы составляет от 80 тысяч до 140 тысяч рублей – в зависимости от времени года. А транспортировка грузов между субъектами РФ в 1,5 раза дешевле», – посетовал Лактионов.

Он сделал вывод, что с введением в действие Крымского моста указанные им факторы будут устранены самим рынком.

На территории Севастополя осуществляют деятельность 14 торговых сетей, которые имеют 94 торговых объекта.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама