НОВОСТИ

16 октября 2017

В Севастополе растет количество выявленных ВИЧ-инфицированных

18:12 19 мая 2017 Распечатать

За два года количество выявленных ВИЧ-инфицированных в Севастополе выросло на 27%. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила заведующая СПИД-центра Севастополя Оксана Петрушина. 

«На диспансерном учете в центре состоит 2 069 человек. Отмечается рост числа новых случаев ВИЧ-заболевания. По сравнению с 2015 годом заболеваемость выросла на 27%», – сказала Петрушина.

Она добавила, что увеличение числа инфицированных связано с практикой более широкого обследования населения. «Будет неверным сказать, что наблюдается вспышка ВИЧ в городе – сейчас мы выявляем случаи, когда инфицирование произошло в более ранний период», – отметила заведующая центром.

По словам Петрушиной, в прошлом году обследование на ВИЧ прошли 14,6% жителей Севастополя, однако для того, чтобы «судить о распространенности ВИЧ-инфекции, необходимо обследовать свыше 30% населения».

Специалист отметила, что спецификой Севастополя является превалирование полового пути передачи инфекции над заражением среди групп наркоманов. «Это говорит о том, что в эпидемию вовлекаются социально-адаптированные слои населения, а не только люди, употребляющие наркотики или ведущие асоциальный образ жизни. В 2016 году от ВИЧ-инфекции в городе умерли 57 человек. Причина смерти половины умерших – от сопутствующего заболевания – туберкулеза», – добавила Петрушина.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама