НОВОСТИ

19 октября 2017

Следкомитет открыл в Севастополе спецкомнаты для работы с детьми, пострадавшими от преступлений

12:13 30 мая 2017 Распечатать

На базе отдела криминалистики и следственного отела по Нахимовскому району созданы первые в городе специализированные комнаты для работы с детьми, пострадавшими от преступлений. Об этом сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Севастополю Ольга Постнова. 

«Раньше с детьми, которые подверглись половому насилию, сотрудники правоохранительных органов работали лично – опрашивали, неоднократно задавали вопросы по инциденту, которые, естественно, напоминали о трагедии и вновь травмировали психику ребенка. Перед следователями следственного управления по Севастополю стояла задача минимизировать страдания детей от произошедшего, помочь им в реабилитации», – сказала Постнова.

Она уточнила, что «комната выполнена в виде уютной детской спальни с большим количеством разнообразных развивающих и познавательных игр, мягких игрушек, музыкальными плакатами, ярким диванчиком и креслами в детском стиле». «Все как дома – на окнах занавеси с мультяшками, на полу – мягкий ковер. Яркие, но не агрессивные цвета, специально подобранные психологом. И только небольшое тонированное окошко, соединяющее эту комнату с соседним помещением, может напомнить, что ребенок не дома», – пояснила Постнова.

Она также сообщила, что непосредственно с пострадавшим ребенком беседует специалист-психолог или социальный педагог, исключен контакт со следователем. «Следователь из соседней комнаты наблюдает за диалогом, который проходит в игровой форме. Во время игры психолог выясняет все нужные для следствия детали. Ребенок даже не понимает, что с ним ведется опрос», – подчеркнула Постнова.

В настоящее время подобные комнаты организуются в следственных отделах по Балаклавскому и Ленинскому районах.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама