НОВОСТИ

17 августа 2017

Горожане возрождают советскую традицию награждать новорожденных памятным знаком севастопольца

16:53 1 июня 2017 Распечатать

Председатель общественной организации «Севастопольские мамы» Елена Голубева, зампредседателя Общественной палаты города Олег Гасанов и член палаты Ольга Дронова сегодня провели пресс-конференцию, на которой заявили о возрождении советской традиции награждать новорожденных памятным знаком севастопольца.

Дронова сообщила о том, что в Общественную палату Севастополя обратилась председатель общественной организации «Севастопольские мамы» Елена Голубева, которая предложила возродить утраченную в начале 90-х годов прошлого века традицию. «Мы с радостью откликнулись на это предложение и решили объединить наши усилия», – сказала Дронова.

Голубева в свою очередь напомнила, что, в частности, «в советское время в Севастополе существовала традиция вручения медалей новорожденным детям». «Эти медали вручались в отделениях ЗАГС при выдаче свидетельства о рождении. Мы начали исследовать эту традицию, и оказалось, что она уходит корнями в далекое прошлое, в дореволюционную Россию. И, соответственно, у нас появилась идея возродить традицию. Мы обратились за поддержкой в Общественную палату и нашли понимание», – сказала Голубева.

Гасанов заявил о том, что «Общественная палата Севастополя приложит все возможные силы, выйдет с инициативой на органы исполнительной власти Севастополя и в Законодательное собрание». «Возможно, появится необходимость принятия какого-либо нормативно-правового акта, который будет определять статус данного памятного знака. Возможно, на его изготовление будут выделяться бюджетные ассигнования. В любом случае это светлая, позитивная инициатива. Очень хотелось бы, чтобы она была возрождена в нашем городе», – подчеркнул Гасанов.

Дронова добавила, что в городах России, в которых существует такая традиция, памятный знак новорожденного закрепляется постановлением органа исполнительной власти и к нему разрабатывается положение. «Мы вместе с Еленой Голубевой поработали в этом направлении и набросали проект положения о памятном знаке. Дело за малым – определить дизайн знака, обсудить его с севастопольцами и подать инициативу губернатору», – сказала Дронова.

Севастопольский медальер с 40-летним стажем, соавтор советского герба города Надежда Крылова сообщила, что готова принять участие в конкурсе дизайнерских проектов и спросила о тираже знака.

Голубева ответила, что в среднем ежегодно в Севастополе рождается порядка 5 тысяч детей. «Столько медалей и необходимо ежегодно штамповать или отливать», – пояснила общественница, добавив, что обратилась в Санкт-Петербургский монетный двор. «Мы получили письмо поддержки нашей идеи. Дизайнер Янченко предложил нам три варианта знака в качестве рабочего проекта», – сообщила Голубева.

Она также сказала, что специалисты из Санкт-Петербурга подсчитали, что один памятный знак обойдется в 450-600 рублей с тиражом 5 тысяч экземпляров.

Инициативу общественников в ходе пресс-конференции поддержали депутат Госдумы Дмитрий Белик, функционеры местного отделения «Единой России» и чиновники среднего звена правительства Севастополя.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама