НОВОСТИ

9 декабря 2017

В Севастополе может появиться «Ломоносов-парк»

17:15 2 июня 2017 Распечатать

В Севастополе может появиться «Ломоносов-парк» – возможность реализации такого научно-производственного проекта сегодня в Санкт-Петербурге обсудили и.о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий и президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, сообщает пресс-служба губернатора.

По ее информации, проект предполагает формирование научно-технологического кластера на базе севастопольского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова и комплексное развитие территории бывших Лазаревских казарм, где, собственно, и расположен филиал МГУ. Проект направлен на модернизацию научной, образовательной и социальной инфраструктуры филиала, создание новых лабораторий и инновационно-исследовательских центров.

Основной акцент в проекте сделан на развитие научно-производственной кооперации вуза и Севастопольского морского завода, интеграции исследовательской и производственной деятельности за счет территориальной близости образовательной и промышленной площадок. По замыслу авторов концепции «Ломоносов-парка» он станет базой для таких направлений, как приборостроение и проектирование оснастки для судоремонта и кораблестроения, разработки новых композитных материалов для морской промышленности и подводной беспилотной техники.

«Уникальность севастопольского проекта в том, что он дает шанс создать научно-производственное пространство в центре города не нарушив его целостности, а напротив – интегрировав лучшие возможности, которые может предоставить соседство вуза и такой мощной производственной площадки, как «Севморзавод». У МГУ есть опыт создания научных парков – мы были первопроходцами в стране. Сегодня мы реализуем масштабный проект «Технологическая долина МГУ». Проект «Ломоносов-парк» может стать его логичным продолжением», – подчеркнул ректор МГУ Виктор Садовничий.

Участники встречи одобрили концепцию проекта, предложенную ректором севастопольского филиала МГУ Иваном Кусовым. Было принято решение о подготовке трехстороннего соглашения, которое станет отправной точкой в дальнейшей работе над «Ломоносов-парком».

29 июля 2015 года в Севастополе презентован приборостроительный кластер, который создан на базе Севастопольского госуниверситета и нескольких предприятий, выпускающих инновационный продукт. Кластер пока не получил своего развития.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама