Реконструкция одного из знаковых мест Севастополя Малахова кургана началась в октябре 2016 года. По состоянию на начало июня 2017 году брусчатку выложили на дорожках от заднего входа, на площади перед Оборонительной башней и вокруг укрепления, на аллее Дружбы народов – практически до памятного макета «Оборонительные сооружения Малахова кургана к концу войны 1854-1855 годов».
Разрыта территория с правой стороны от Оборонительной башни, перед пушками, не завершены подходы к памятнику адмиралу Владимиру Корнилову и остальная часть аллеи Дружбы народов, основная лестница и боковые дорожки.
В облагораживании нуждаются пушки времен Крымской и Великой Отечественной войн и прилегающая территория. В целом работы выполнены примерно на треть. Согласно договору, подрядная организация ООО «ГУАР» должна завершить работы в ноябре 2017 года. Времени остается меньше шести месяцев.
18 января директор государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко заявил о том, что сроки выполнения ремонтных и реставрационных работ на Малаховом кургане сдвинулись в связи с проведением археологических изысканий. Он подчеркнул, что вопреки бытовавшему мнению, что археологические изыскания на Малаховом кургане уже ничего нового в научном плане не могут дать, в научно-проектной документации был сделан раздел по археологии. «В результате углубленных археологических работ был найден целый ряд артефактов: корабельные орудия, несколько десятков ядер, пули, элементы амуниции, посуда. Также был найден вход в минную галерею. Работы проводили археологи Института материальной культуры РАН, которые работали раньше в Сирии», – уточнил Мусиенко.
Музей героической обороны и освобождения Севастополя создан в 1960 году на базе панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 годов» и диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». В настоящее время в музейный комплекс также входят оборонительная башня Малахова кургана, дом-музей подпольщиков, Владимирский собор – усыпальница адмиралов Черноморского флота Лазарева, Корнилова, Истомина и Нахимова. Ежегодно объекты музея посещают более 500 тысяч человек.