НОВОСТИ

21 сентября 2017

Варяг-троечник: рейтинги Овсянникова падают

09:53 7 июня 2017 Распечатать

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников начал стремительно падать в федеральных рейтингах губернаторов на фоне скандала с генеральным планом и нестандартным проведением праймериз «Единой России». Это подтверждают данные сразу нескольких аналитических компаний, которые подчёркивают, что такая тенденция может повлиять на итоги предстоящих выборов.

Агентство политических и экономических коммуникаций в майском рейтинге влияния глав субъектов РФ поставило Овсянникова на 53 место. Таким образом, за месяц он потерял пять позиций.

«В группе врио губернаторов заметно ухудшает свои позиции Дмитрий Овсянников; в мае состоялись масштабные митинги против проекта нового генплана Севастополя, разработанного по заказу правительства города», – констатировали эксперты. По их наблюдению, теряют позиции те губернаторы, в регионах которых отмечались проблемы на праймериз «Единой России», а также те, в субъектах которых растут протестная активность и межэлитное противостояние.

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов, проводится методом закрытого анкетирования. В мае 2017 года в нём приняли участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты. По десятибалльной шкале Овсянников получил всего 4,61, попав в третью и последнюю группу губернаторов.

В аналитическом обзоре хода губернаторских кампаний, составленном холдингом «Минченко консалтинг», позиции Овсянникова выглядят ещё более слабыми. Севастополь назван в числе четырёх регионов, где с большой долей вероятности пройдут конкурентные выборы.

«Овсянников, пожалуй, находится в самом неустойчивом положении. Он приехал в Севастополь как отличник из корпоративного и чиновничьего мира. Он уже столкнулся с тем, что заявленные как локомотивные проекты (в частности, аэропорт в Севастополе) не получают поддержки не только на региональном уровне, но и со стороны конкурирующих федеральных групп. В ходе выборов Овсянников будет вынужден использовать символический капитал власти, а не накапливать его», – отметили эксперты.

Среди кандидатов на пост губернатора-2017 Овсянников самый молодой. Он представляет группу «варягов» – так «Минченко консалтинг» называет врио, которые приехали из других регионов. Среди новичков, назначенных в прошлом году, Овсянников в рейтинге на последнем месте. Его отношения с федеральным центром эксперты оценили на четыре из пяти, а с местными элитами – на три. Тройку он получил и за «публичное позиционирование».

Из-за раскола элиты и вмешательства внешних сил по отношению к субъекту игроков врио губернатора Севастополя предрекают на выборах борьбу с сильным оппонентом от системной оппозиции. При этом на конец мая активных конкурентов у Овсянникова не появилось. Вероятнее всего, муниципальный фильтр пройдут КПРФ и «Справедливая Россия». Эксперты полагают, что оппозиция инициирует выдвижение единого кандидата, но пока что сама не может договориться.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама