Среди специалистов не утихают дискуссии на тему, какой тензорезисторный датчик будет лучше цифровой или аналоговый. Свое мнение есть как у производителей самих сенсоров и полноценных весовых систем, так и у работников метрологических организаций, ремонтников и конечных потребителей. Одни уверяют, что цифровые тензорезисторные датчики – решение типичных проблем возникающих в измерительных приборах и системах, другие говорят, что при этом они создают дополнительные.
Механический сенсор передает полученную информацию при помощи кабеля к соединительной клеммной коробке, внутри которой установлены резисторы высокой точности, выравнивающие чувствительность и выполняющие аналоговое суммирование. Сформированный сигнал направляется в весовые индикаторы, где установлен преобразователь для оцифровки. Там же в терминале происходит и преобразование полученных данных при помощи программы калибровки в числовое значение в заданных единицах измерения.
Цифровой тензодатчик, не меняет общей методики измерений. Отличаться будет только узел, в котором происходит преобразование. В данном случае это каждый сенсор в отдельности, поэтому данные от клеммной коробки можно просматривать как на терминале, так и сразу на ПК, с инсталлированным ПО.
В первую очередь разница между сенсорами заключается в способе передачи данных. По этому параметру аналоговый сигнал проигрывает цифровому. Это связано с тем, что итоговые числа показывающие вес, получают путем суммирования в АЦП, а значит, высок риск искажений в процессе передачи данных по кабелю. Погрешности может спровоцировать как банальное статическое электричество или перепад температуры, так и высокочастотные импульсные искажения. Для того чтобы этого избежать стоит приобретать продукт от проверенных производителей, например тензодатчики keli, с интегрированными структурными методами обработки, шестижильным подключением и фильтрами. С другой стороны, несмотря на помехозащищенность цифровые каналы медленнее за счет последовательной передачи данных весовому индикатору или компьютеру. Кроме этого при выборе стоит обратить внимание на:
Кроме того аналоговые датчики различных производителей взаимозаменяемы и более надежны. Цифровые тензорезисторы – единственный выбор для тех, кому нужно снимать показания с каждого сенсора в отдельности, например, определять центр тяжести или ровно ли загружен вагон. Это обусловлено принципом работы и для того чтобы выполнять те же задачи при помощи аналоговых датчиков потребуется установка дополнительного оборудования.
По материалам сайта-источника: tenzorez.ru