В наши дни светодиодное освещение улиц становится все более распространенным. Крупнейший производитель светодиодных светильников Атон утверждает: эффективность светодиодного освещения доказана.
Какими техническими характеристиками должен обладать идеальный светодиодный светильник, используемый для дорожного освещения? Как можно спрогнозировать потенциальную световую картину по этим характеристикам, чтобы получить самое эффективное решение?
Для того чтобы ответить на эти вопросы, мы приводим подробный анализ всех типов светораспределения уличных светильников.
Главными критериями качественного дорожного освещения служат:
Приведенные выше параметры во многом определяются оптической системой осветительного прибора.
КСС (кривая силы света) светильника — его важнейшая характеристика, она, как правило, не осесимметрична, неодинакова для поперечной и продольной плоскостей. Это происходит потому, что каждая из плоскостей определяет светораспределение в соответствующей плоскости дорожного полотна.
Для получения качественной световой картины прибор должен иметь, во-первых, широкое светораспределение без явно выраженных пиков в продольной плоскости и, во-вторых, асимметричную КСС в поперечном сечении, c достаточной осевой силой света. Простыми словами качественное освещение дорожного полотна - это равномерная засветка дороги без резких темных пятен.
Количество эффективно используемого светового потока (количество света, попадающего на дорожное полотно) определяется формой поперечного сечения КСС.
Недостающая ширина КСС в продольной плоскости неминуемо приводит к появлению темных пятен в промежутках между светильниками, а также к ухудшению показателей равномерности освещения дорожного покрытия.
Несмотря на то, что данный эффект можно отрегулировать за счет уменьшения шага установки опор освещения, это может привести к излишней освещенности дорожного полотна, что сделает экономически неоправданной эксплуатацию осветительной установки.
При установке на кронштейн светодиодного светильника с таким светораспределением часть светового потока неизбежно будет уходить за пределы дорожного полотна. Это может быть приемлемо при освещении широкого тротуара или территории, прилегающей к дорожному полотну, но в остальных случаях является негативным фактором.
Важной характеристикой качества осветительного прибора, влияющей на безопасность дорожного движения, служит отсутствие слепящего действия. Во всех световых приборах слепящее действие ограничено защитным углом, значение которого нормируется как в поперечной, так и в продольной плоскостях. Этот защитный угол частично обеспечивается крышей автомобиля и зависит от ракурса наблюдателя, но решающее значение имеет все же расположение уличного светильника (вынос и наклон консоли) и характеристики его оптической системы.
Так как светодиоды – это точечные источники света, обладающие высокой габаритной яркостью, риск ослепления наблюдателя при взгляде на светодиодный кластер гораздо выше, чем если бы это были привычные светильники на ртутных и натриевых лампах. Поэтому при конструировании светодиодных приборов необходимо уделять особое внимание ограничению габаритной яркости.
По материалам http://www.aton-svet.ru/catalog/ulichnye_svetodiodnye_svetilniki/