НОВОСТИ

18 августа 2017

Общественники Севастополя собрали за два дня 200 подписей горожан против установки памятника примирения

09:33 19 июня 2017 Распечатать

В прошедшие выходные дни активисты общественной организации «Суть времени» на пикетах собрали более 200 подписей горожан против установки в Севастополе на мысе Хрустальный памятника примирения. Об этом сообщает пресс-служба общественной организации.

«Общественники вышли на улицу с тем, чтобы проинформировать жителей и гостей Севастополя об опасностях, которые может таить в себе инициатива так называемого «примирения». На примере многих регионов России мы можем наблюдать, как под видом примирения «красных» и «белых» происходит героизация пособников нацистов и военных преступников. Например, в Новороссийске был установлен памятник «Исход», на котором долгое время красовалась табличка с фамилией генерала Туркула, воевавшего на стороне Гитлера против СССР», – сказал руководитель севастопольского отделения движения «Суть времени» Кирилл Сизиков.

«За два дня нам удалось собрать более 200 подписей севастопольцев под открытым обращением к властям города с просьбой прислушаться к мнению общественности и не допустить увековечивания памяти предателей интересов России под видом примирения», – рассказала пресс-секретарь севастопольского отделения «Сути времени» Екатерина Чепурная. По ее словам, жители города активно интересуются темой и возмущены тем, что местные власти не посчитали нужным обсудить целесообразность установки такого памятника в Севастополе и требуют ознакомить общественность с его проектом и официальным описанием.

«К этой теме (примирения между «красными» и «белыми» в Гражданской войне) необходимо подходить с большой осторожностью и бережностью. В противном случае вместо примирения можно получить еще больший раскол общества», – подытожила руководитель пресс-службы.

Как уже сообщалось ранее, на прошлой неделе представители севастопольского отделения движения «Суть времени» обратились к председателю правительства Севастополя, врио губернатора Севастополя Дмитрию Овсянникову, главному федеральному инспектору по Севастополю, руководителю приемной президента РФ Александру Антонцеву и председателю Заксобрания Севастополя Екатерине Алтабаевой с требованием не допустить установки памятника примирения в городе. По мнению общественников, инициатива Российского военно-исторического общества по установке этого памятника не была согласована с жителями города и экспертами и заведомо не ведет к примирению.

С Российским военно-историческим обществом, выступившим инициатором установки памятника примирения в Севастополе и действующим под председательством министра культуры РФ Владимира Мединского, ранее уже были связаны сомнительные инициативы. Так, в июне 2016 года, РВИО установила в Санкт-Петербурге памятную доску Карлу Маннергейму, который в союзе с Гитлером воевал против СССР. Доска была демонтирована только благодаря широкому общественному протесту.

Севастопольскому отделению движения «Суть времени» в 2015 году уже удалось отстоять герб Севастополя советского образца, который местные власти намеревались сменить на герб династии Романовых. Тогда символы Севастополя удалось спасти только благодаря массовому общественному протесту – законопроект о смене герба и флага города был отозван депутатами местного парламента.

Проект парка русского исхода и памятника примирения на мысе Хрустальный в Севастополе приписывается команде Алексея Чалого.

22 июля 2016 года руководитель инициативной группы по созданию Музея второй обороны Севастополя на мысе Хрустальном Константин Кржеминский получил от тогдашнего губернатора Сергея Меняйло уверение, что «только жители Севастополя будут решать, что они хотят видеть на мысе Хрустальном». «Проект будет вынесен на общественные слушания. Многие севастопольцы поддерживают идею вашей инициативной группы, понимая, что на этом месте должен быть музей Великой Отечественной войны, и никакие другие архитектурные решения этого участка неуместны», – отметил Меняйло.

Строительство музейного комплекса на мысе Хрустальный было начато в 1972 году, однако впоследствии остановлено.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама