НОВОСТИ

23 октября 2017

Овсянников после бурных протестов остановил процесс принятия генплана Севастополя

14:40 21 июня 2017 Распечатать

Глава Севастополя Дмитрий Овсянников сегодня на совещании с участием чиновников и депутатов заявил о приостановке действий по утверждению проекта генплана города до того момента, пока все замечания севастопольцев (более 9,5 тысяч) и нерешенные земельные проблемы не будут учтены и разрешены.

«Моя позиция не поменялась: мы должны устранять те нарушения, которые были выявлены (при обсуждении проекта генплана). Их много, но большинство из них корректируется. Это хорошая тенденция. Не скажу, что она быстрая, но ее следует продолжить», – сказал Овсянников.

При этом он отметил, что «незачет нужно поставить всем, кто организовывал обсуждение генплана, кто сопровождал и работал как эксперт». «Нам всем надо поставить незачет. Но самое главное, что мы свои ошибки учли, исправились и сейчас по ним двигаемся, корректируя проект генплана», – подчеркнул глава города.

Он пояснил, что «есть часть вопросов, которые требуют более длительного согласования». «Это вопросы спецназначения (земли минобороны). Это вопросы трассировки (новых) автодорог, потому что они впрямую задевают частные интересы. Это вопросы, связанные с министерством культуры, в частности, ограничения по приказу о достопримечательном месте. И, конечно, вопрос неоформленного права собственности у значительной части горожан», – уточнил Овсянников.

Поэтому, по его словам, «мы должны взять более длительное время для того, чтобы оформить земельные отношения 70% из 120 тысяч земельных участков севастопольцев». «Все это говорит о том, что работа должна продолжаться чуть более длительное время, чем мы заявляли ранее. Мы полностью останавливаем юридический вопрос принятия генплана. Продолжаем работу над ранее мной озвученными проблемами, методическими ошибками (разработчиков генплана)», – отметил Овсянников.

Он также сообщил, что, несмотря на юридическую остановку процесса принятия проекта генплана, комиссия по учету замечаний горожан продолжит работу. «После того, как весь материал будет собран и не будет оснований считать, что есть недовольство горожан, мы его направим разработчикам. И после этого будет восстановлен процесс принятия генплана и вынесен на повторные публичные обсуждения», – сказал глава города, однако не уточнил, какую временную паузу берет правительство Севастополя.

Он пояснил, что в федеральном бюджете на 2018 год будут заложены средства на разработку проекта генплана города.

27 мая в Севастополе состоялся массовый митинг горожан, которые выразили недоверие исполнительной и законодательной властям города и обратились к президенту РФ за помощью в решении проблем с их собственностью.

Участники митинга раскритиковали проект генплана, разработанный Институтом генплана Москвы с подачи бизнесмена и депутата Алексея Чалого и продвигаемого правительством Дмитрия Овсянникова, а также городских судей, принимающих решения по изъятию из собственности горожан земельных участков. Красной нитью в выступлениях прослеживалась мысль о том, что проект генплана грубо нарушает имущественные права севастопольцев.

В ходе общественных слушаний проекта генплана севастопольцы подали около 10 тысяч замечаний в документ. На общественных слушаниях прозвучало четкое требование отозвать проект генплана, разработать новый документ и провести повторные общественные слушания.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама