НОВОСТИ

21 октября 2017
20 октября 2017

Севастопольская общественница пожаловалась уполномоченной по правам ребенка на «катастрофу» государственной медицины

09:16 22 июня 2017 Распечатать

Председатель севастопольской региональной общественной организации «Севастопольские мамы» Елена Голубева написала открытое письмо в форме петиции уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой с просьбой обратить внимание на острые проблемы городской детской медицины.

«В городе федерального значения Севастополе сложилась катастрофическая ситуация в системе детского здравоохранения. Оптимистичные доклады чиновников департамента здравоохранения города о том, что все благополучно и проблем с детской медициной в городе не существует, не соответствуют действительности. В свою очередь, руководство министерства здравоохранения РФ, периодически навещающее с проверками Севастополь и выявляющее серьезные недостатки в работе департамента здравоохранения, к сожалению, не предпринимает должных мер в области улучшения медицинского обслуживания, в том числе и детей», – пишет Голубева.

Она просит Кузнецову вмешаться в ситуацию и помочь решить ряд проблем. В частности, по информации Голубевой, в районных поликлиниках наблюдается недостаток участковых педиатров, при вызове врача на дом к ребенку время ожидания прибытия специалиста составляет около 10-12 часов.

«В городе не хватает узких специалистов: детских хирургов, травматологов, ортопедов, кардиологов, эндокринологов, урологов и гинекологов и, как следствие, запись к профильным медицинским специалистам осуществляется только на месяц вперед, а через электронную систему «Доктор92» запись к врачам практически невозможна, так как по всем запросам медицинской помощи следует ответ: «Нет талонов». Огромные объемы медицинской помощи передаются из государственного сектора в частную медицину», – отмечает Голубева.

Она также сообщает, что в городской больнице №5 – «Центре охраны здоровья матери и ребенка» – недостаток медицинского персонала привел к тому, что администрация больницы полностью закрыла инфекционно-боксовое отделение для новорожденных, размещая поступающих маленьких пациентов в недопустимых для этого отделениях – педиатрии, офтальмологии.

«В критическом состоянии находится детская стоматология: все чаще и чаще возникают случаи, когда с острой болью практически невозможно попасть в районные поликлиники и получить медицинскую помощь; в частных медицинских клиниках узкие специалисты осуществляют прием, но стоимость их услуг не по карману многим гражданам Севастополя», – рассказывает Голубева.

По ее информации крайне неудовлетворительно можно оценить функционирование детских лабораторий: чтобы сдать на анализ кровь, приходится ожидать талонов на забор крови от двух недель и более, поэтому родители вынуждены обращаться в платные медицинские лаборатории, в которых стоимость общего анализа крови составляет около 500 рублей.

«В Севастополе невозможным стало пройти бесплатное УЗИ: талоны крайне сложно получить уже заболевшим детям и практически невозможно для здоровых детей, которым необходимо профилактическое УЗИ для оформления медицинских документов при поступлении в школу или детский сад. Стоимость платной услуги в частных клиниках оценивается от 3 тыс рублей и выше. В городе также не хватает специалистов по УЗИ сердца, желудочно-кишечного тракта, внутренних органов, щитовидной железы, мочеполовой системы», – перечисляет недостатки общественница.

Она считает, что у родителей наблюдается стойкое недоверие к квалификации местных медиков: в тяжелых случаях все чаще люди вынуждены ехать за помощью в Симферополь, Краснодар и другие города России.

«В Севастополе попытка создать бесплатную детскую медицину полностью провалилась. Существующие проблемы в детском здравоохранении Севастополя привели к тому, что за последний год в Севастополе вырос процент детской смертности. Последний вопиющий случай – смерть в больнице четырехлетнего мальчика по вине медицинского персонала и задержка транспортировки более чем на две недели ребенка с политравмой в Москву является уже сигналом о том, что необходимо принимать решительные и срочные меры», – уверена Голубева.

Она считает, что и.о. губернатора Дмитрий Овсянников, а также руководитель департамента здравоохранения Ольга Емельяненко не предпринимают каких-либо действий, а лишь бодро рапортуют в СМИ и вышестоящему руководству о том, что состояние детской медицины в Севастополе более чем удовлетворительное. «Министерские комиссии направляются на хорошо спланированные «экскурсии» по отремонтированным для таких случаев кабинетам и помещениям. Ни разу не было проверок в тех больницах, где царит полнейшая разруха и антисанитария. От лица родителей севастопольских детей общественная организация «Севастопольские мамы» обращается к Вам, уважаемая Анна Юрьевна, с просьбой взять под личный контроль решение проблем детской медицины в Севастополе и организовать комплексную проверку реального состояния детских больниц и поликлиник и определения путей выхода детской медицины Севастополя из системного кризиса», – заканчивает свое обращение Голубева.

Петиция общественницы за полдня собрала более 500 подписей.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама