НОВОСТИ

18 ноября 2017

На благоустройство территории под установку стелы «Примирения и согласия» в Севастополе выделили почти 130 млн рублей

14:26 22 июня 2017 Распечатать

Правительством Севастополя принято постановление о выделении 129,5 млн рублей на благоустройство территории для будущей стелы «Примирения и согласия», которая должна появиться в районе ул. Капитанская в этом году. Объект включили в госпрограмму.

«Там придется сделать определенные землеукрепительные работы – это обрывистая территория. И будет проведено благоустройство для возможности установки памятника», – отметил директор департамента городского хозяйства Севастополя Андрей Чибисов, добавив, что часть средств будет потрачена в этом году, а часть – в следующем. Сметная документация по этому объекту составлена, в настоящее время она находится на экспертизе. Через неделю департамент рассчитывает объявить конкурсные процедуры.

В настоящее время, по его словам, относительно земельного участка, где должна быть расположена стела, ведутся судебные споры по договорам аренды «по причине неисполнения арендаторами своих обязательств».

Памятник будет построен совместно с Российским историческим обществом. По замыслу, стела будет символизировать единение сторон, воевавших в годы Гражданской войны. Ее открытие планируется ко Дню народного единства, приурочив к столетию Октябрьской революции.

Массовые пикеты активистов общественного движения «Суть времени» прошли 17 и 18 июня в городе против установки в Севастополе памятника примирения без широкого общественного обсуждения. По мнению организаторов, «под предлогом «примирения» происходит реабилитация нацистских пособников и героизация военных преступников».

В ходе пикетов был организован сбор подписей под открытым обращением к председателю правительства Севастополя Дмитрию Овсянникову, председателю Законодательного собрания Екатерине Алтабаевой, а также руководителю приемной президента РФ в Севастополе Александру Антонцеву с призывом «не допустить установки памятника примирения в Севастополе без учета общественного мнения вплоть до референдума, не допустить под предлогом «примирения» увековечивание памяти предателей интересов России, коллаборационистов и пособников Гитлера, решить вопрос закладки и строительства Мемориального комплекса «Героическим защитникам Севастополя в Великой Отечественной войне» на мысе Хрустальном».

Инициатива установки памятника примирения приписывается команде депутата Алексея Чалого.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама