НОВОСТИ

21 сентября 2017

В Севастополе обезвредили 250-килограммовую авиабомбу, найденную на территории 30-й береговой батареи

18:30 23 июня 2017 Распечатать

В Севастополе сегодня обезвредили немецкую авиабомбу «SC-250», найденную на территории 30-й береговой батареи. Как сообщили в пресс-службе главного управления МЧС России по Севастополю, операцию проводили саперы севастопольского МЧС совместно с Черноморским флотом.

В пресс-службе уточнили, что опасная находка лежала на двухметровой глубине. «Возможно, что эта авиабомба не взорвалась при падении из-за неисправности во взрывателе. Во время войны немецкие войска использовали такие боеприпасы для разрушения укреплений, борьбы с бронетехникой и поражения живой силы. И, судя по расположению укреплений 30-й береговой батареи и типу обнаруженных вблизи боеприпасов, вероятнее всего, эта авиабомба была применена для подавления огня зенитного расчета», – пояснил заместитель начальника части пиротехнических и специальных водолазных работ специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю Арсен Смаилов.

Пиротехники МЧС России погрузили опасный предмет в специальный автомобиль и вывезли на полигон, где боеприпас был уничтожен. С начала года это 25-я обезвреженная авиабомба.

21 июня сотрудники МЧС обнаружили оборонительную позицию советских солдат, где земля сохранила целый склад артиллерийских снарядов. За пять дней работы на 30-й батарее пиротехникам удалось обнаружить и обезвредить 70 взрывоопасных предметов, в том числе 250-килограммовую авиабомбу.

В минувшем году севастопольские саперы МЧС России очистили территорию Севастополя от более чем 4,5 тысяч боеприпасов, оставшихся со времён Великой Отечественной войны, из них – 121 авиабомбу.

7 июня и.о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников заявил, что первая площадка филиала военно-исторического парка «Патриот» в районе 30-й береговой батареи (пос. Любимовка) откроется уже 1 сентября игрой «Зарница». Парк строит минобороны РФ.

В феврале этого года Овсянников заявлял об отказе министерства обороны от планов по строительству «Патриота» в Севастополе в районе горы Гасфорта. После чего пресс-служба минобороны РФ сообщала о намерении открыть филиал военно-патриотического парка в Кронштадте.

30-я береговая батарея расположена на территории действующей территории воинской части Черноморского флота РФ. В прошлом году замминистра культуры Владимир Аристархов сообщал о намерении начать переговоры с министерством обороны относительно того, чтобы этот объект был доступен для широкого экскурсионного показа.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама