НОВОСТИ

21 сентября 2017

МЧС предупредило о 40-градусной жаре в Крыму и составило 10 правил самосохранения

17:46 29 июня 2017 Распечатать

МЧС по Крыму предупредило о сильной жаре, ожидающейся в выходные на полуострове, – до 40 градусов тепла. Севастопольские спасатели вдогонку напомнили о влиянии такой температуры на здоровье человека и сформулировали десять правил для самосохранения.

«Когда наступают жаркие летние дни, многие из нас ощущают упадок сил, буквально заставляя свое тело двигаться. Такая погода не только некомфортна, но и опасна для здоровья. В это время как никогда высоки риски получения солнечного удара и обезвоживания», – напомнили в МЧС, предложив соблюдать несколько простых правил.

Способы защиты в жаркие дни:

  1. Не рекомендуется долго находиться на солнце, особенно с непокрытой головой. 
  2. Необходимо регулярно принимать жидкость. Утолять жажду предпочтительнее прохладными (но не холодными!) напитками: водой (лучше минеральной), чаем, соком, но ни в коем случае не алкоголем, кофе или пивом.
  3. Нужно контролировать температуру в помещении и не находиться непосредственно под вентилятором или кондиционером.
  4. Следует надевать на себя легкую, светлую одежду из натуральных тканей (хлопок, лен, шелк).
  5. Снять негативное состояние помогут, по заключению врачей, дозированная физическая нагрузка, общение и чуткое отношение к собственному телу. В особенности это касается подростков. Свободное время лучше посвятить друзьям или полезному делу.
  6. Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо четко выполнять рекомендации врача и своевременно принимать назначенные медикаменты.
  7. Людям, страдающим артериальной гипертонией, необходимо регулярно контролировать свое давление, а больным сахарным диабетом нужно более тщательно следить за уровнем сахара в крови.
  8. Людям, принимающим антибиотики, категорически не рекомендуется находиться на солнце, так как некоторые медикаменты повышают чувствительность кожи, что приводит к солнечным ожогам. То же самое касается людей, страдающих онкологическими заболеваниями и получающим химиотерапевтические препараты. 
  9. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, не рекомендуется пользоваться городским транспортом в жаркое время суток.
  10. Кардиологи советуют избегать летом употребление алкоголя, особенно это касается тяжелых алкогольных напитков.

Как подчеркнули в МЧС, особенно неблагоприятно сочетание высокой температуры и повышенной влажности воздуха. Например, при температуре 40°С и относительной влажности 30% самочувствие может быть примерно таким же, что и при 30°С и влажности 80%. При повышенных значениях этих элементов самочувствие людей, как правило, сильно страдает.

Влагопотери человека в жаркий день при физической работе средней трудности на открытом воздухе составляют от 2 до 4-6 л. «Скажем, если вы копаете огород на солнцепеке, то теряете порядка 2-4 л влаги, а туристы в жаркий день могут «сбросить» за счет влагопотерь до 6 кг», – добавили спасатели.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама