НОВОСТИ

21 августа 2017

Мединский пообщался с губернатором Севастополя на предполагаемом месте установки памятника примирения

14:47 30 июня 2017 Распечатать

Министр культуры РФ Владимир Мединский провел встречу с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым на мысе Хрустальный, где предлагается установить памятник примирения, посвященный участникам Гражданской войны с обеих сторон. При этом Мединский отказался от общения с журналистами.

Представитель пресс-службы правительства города ожидающим подхода министра журналистам сообщил, что он не будет отвечать на их вопросы. Однако медийщики все-таки попытались спросить у проходящего министра о деталях осмотра территории, о том, правда ли, что осенью в этом месте будет поставлен памятник и к чему такая срочность. «Никакой срочности нет. Мы меряем веками. В этом году столетие Великой Октябрьской революции, которую некоторые называют переворотом. А это просто Великая Русская революция. Вы не в курсе?» – сказал Мединский и ушел.

Накануне пресс-служба правительства Севастополя анонсировала приезд Мединского и указала место встречи с прессой. В назначенное время журналисты прибыли на мыс Хрустальный. По территории прогуливались и что-то обсуждали Мединский, Овсянников, председатель Заксобрания Екатерина Алтабаева и депутат Алексей Чалый, а также чиновники городского правительства.

22 июня правительство Севастополя приняло постановление о выделении 129,5 млн рублей на благоустройство территории для будущей стелы «Примирения и согласия», которая должна появиться в районе ул. Капитанской в этом году.

В настоящее время относительно земельного участка, где должна быть расположена стела, ведутся судебные споры по договорам аренды «по причине неисполнения арендаторами своих обязательств».

Памятник будет построен совместно с Российским историческим обществом. По замыслу инициаторов, стела будет символизировать единение сторон, воевавших в годы Гражданской войны. Ее открытие планируется ко Дню народного единства и к столетию Октябрьской революции.

Массовые пикеты активистов общественного движения «Суть времени» прошли 17 и 18 июня в городе против установки в Севастополе памятника примирения без широкого общественного обсуждения. По мнению организаторов, «под предлогом «примирения» происходит реабилитация нацистских пособников и героизация военных преступников».

Инициатива установки памятника примирения приписывается команде депутата Алексея Чалого.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама