НОВОСТИ

22 августа 2017

Профсоюзы Севастополя возмущены предложением местных работодателей «заморозить» минимальную зарплату

14:14 4 июля 2017 Распечатать

Севастопольские профсоюзы распространили обращение в связи с позицией местных работодателей относительно установления минимальной заработной платы в городе, озвученной на региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«Союз «Севастопольское объединение организаций профсоюзов» от имени работающих граждан города, представляющих самые разные отрасли экономики и сферы производства, выражает свое крайнее возмущение в связи с неконструктивной позицией регионального объединения работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей» в вопросе установления размера минимальной заработной платы в Севастополе. Несмотря на увеличение с 1 июля 2017 года общефедерального размера минимальной заработной платы (МРОТ) с 7 500 рублей до 7 800 рублей и планов Правительства Российской Федерации по доведению его размера до 9 631 рубля к 1 января 2018 года, севастопольские работодатели приняли решение не пересматривать прошлогодний размер региональной минимальной заработной платы, заморозив её на уровне 8 000 рублей», – отмечено в документе.

По мнению городских профсоюзов, такая позиция не позволяет Севастопольской региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которая в соответствии с законодательством утверждает размер минимальной заработной платы в регионе, принять социально значимое и ответственное решение, направленное на улучшение положения работающего человека в Севастополе.

«Позиция, с которой выступали и выступают профсоюзы, опирается на ст. 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающей в качестве критерия для определения размера минимальной зарплаты прожиточный минимум, установленный в соответствующем регионе Российской Федерации. По итогам первого квартала 2017 года прожиточный минимум в Севастополе составил 10 711 рублей, что на 33,9% больше, чем предлагают сегодня работодатели», – подчеркнуто в обращении.

Профсоюзы считают, что «подобная социальная безответственность ставит под угрозу не столько благополучие работающего человека и возможность удовлетворения им самых первостепенных потребностей, сколько саму возможность выжить на эту заработную плату».

«Данная позиция бизнеса идёт вразрез с действиями президента и Правительства Российской Федерации, позицией правительства Севастополя, которые в качестве одной из первостепенных задач видят искоренение бедности в среде работающих граждан. Нежелание работодателей Севастополя поставить консолидированные интересы человека труда выше своих собственных интересов привело к тому, что в рейтинге регионов, входящих в Южный федеральный округ, мы опускаемся на последнее место по одному из важнейших критериев – покупательной способности, которая учитывает соотношение минимальной заработной платы и прожиточного минимума», – сказано в документе.

По информации профсоюзов Севастополя, «впереди нас Крым, Адыгея, Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области России». «В итоге мы получаем в городе федерального значения не только самый низкий уровень жизни, но и продиктованные им крайне высокие протестные настроения. Мы призываем работодателей Севастополя пересмотреть свою позицию по размеру заработной платы в Севастополе, продемонстрировать готовность договариваться, исходя из коллективных интересов всех сторон социального партнёрства, с учетом социально-экономической и социально-политической ситуации в регионе, обеспечения решений президента и Правительства Российской Федерации», – подытожили профосюзы.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама