НОВОСТИ

16 августа 2017

Севастопольский Бельбек перейдет в оперативное управление аэропорта Симферополя – министр

21:21 10 июля 2017 Распечатать

Севастопольский аэропорт Бельбек перейдет в оперативное управление авиаузла Симферополя, сообщил сегодня журналистам министр транспорта РФ Максим Соколов.

«Вы знаете, что аэропорт Симферополя – это основные ворота Крыма. Это было всегда. И сегодняшнее развитие аэропорта, строительство нового терминала, я только что на нем был, позволит принимать в год до 7 млн человек», – сказал Соколов.

При этом он напомнил, что севастопольский Бельбек сегодня используется военными. «И говорить о том, что Севастополь примет на себя основную нагрузку с точки зрения авиационного пассажиропотока – неправильно. Такого не случится. Но в качестве дополнительного резерва по мощности аэропорту Симферополя аэропорт Бельбек может использоваться», – пояснил министр.

Как уточнил Соколов, речь идет об авиации общего назначения, бизнес-авиации. «Для этого необходимо провести определенные работы по обустройству перронов и других частей аэропорта. Этот объект присутствует в Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2030 года», – отметил он и добавил, что операторское управление перейдет аэропорту Симферополя, а Бельбек будет его дополнять.

И.о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсяников напомнил, что не так давно было совещание под руководством министра промышленности и торговли. «Обсуждали региональные авиаперевозки. Для нас важна логистическая связанность с нашими соседями (Краснодарским краем, Ростовской областью). Мы видим, что плечо 400-600 км наиболее оптимальное. Поэтому использование Бельбека для региональной авиации мы видим как одну из ниш, которая будет развиваться в дальнейшем», – сказал он.

Глава города согласился со статусом филиала для Бельбека. «Мы ищем нишу, дополнительную загрузку (аэропорта). Уже имеется статус двойного использования Бельбека (военными и гражданскими). Региональную авиацию мы сейчас прорабатываем», – уточнил Овсянников.

Развитие гражданского сектора Бельбека постоянно сталкивается с проблемами уже в течение трех лет. В ФЦП закладывались деньги на строительство перрона, топливно-заправочного комплекса и закупку аэронавигационного оборудования, а реконструкцию взлетно-посадочной полосы и возведение аэровокзального комплекса планировалось провести за счет частного инвестора.

Однако 7 апреля в очередной визит вице-премьера РФ Дмитрия Козака между ним и Овсянниковым возникли серьезные разногласия в вопросе развития гражданского сектора Бельбека. В частности, впервые зашел разговор о перераспределении на иные цели 1,7 млрд рублей, предусмотренных в ФЦП развития Крыма и Севастополя на аэропорт.

«Овсянников «вступил в полемику» с господином Козаком из-за требования правительства предоставить к 30 апреля соглашение с инвестором, готовым участвовать в реконструкции севастопольского аэропорта. Разговор продолжился на повышенных тонах, после чего вице-премьер пригрозил вовсе исключить пункт о реконструкции Бельбека из ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года», а полагавшиеся на это 1,7 млрд рублей перераспределить на иные социальные нужды», – написал по итогам заседания «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. Однако Овсянников не отказался от планов по строительству гражданского сектора аэропорта.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама