НОВОСТИ

21 сентября 2017

Севастопольские ветераны потребовали от Овсянникова повременить с памятником единения

13:35 12 июля 2017 Распечатать

Севастопольские ветераны (пенсионеры) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов сегодня на своем расширенном заседании отреагировали на просьбу правительства Севастополя сначала одобрить строительство памятника единения на мысе Хрустальный, а только потом – мемориала защитникам города в годы Великой Отечественной войны. Ветераны в ходе жаркой дискуссии потребовали сначала построить мемориал, а памятник единения вынести на широкие общественные обсуждения.

«Принято решение в первую очередь создавать мемориал советским воинам, защищавшим Севастополь в годы Великой Отечественной войны. Во-вторых, мы хотим увидеть памятник единения России и вынести его на широкие общественные обсуждения», – заявил руководитель городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Князюк.

При этом он отметил, что на общественных слушаниях 7 июля в Ленинском муниципальном округе «обсуждался вопрос строительства парка единения России в Севастополе на мысе Хрустальный». Князюк напомнил, что ранее в этом месте планировалось установить памятник примирения по инициативе Российского военно-исторического общества. «Ветеранская общественность города выступила против строительства и идеи этого памятника. По рекомендации ветеранских, общественных и партийных организаций города было одобрено строительство парка и памятника единения России», – сказал Князюк.

Он также сообщил о том, что на обсуждениях 7 июля было «принято решение вместе со строительством парка и памятника единения начать работу по проектированию строительства мемориала защитникам Севастополя на мысе Хрустальный». «Эти вопросы были приняты с полным одобрением», – подчеркнул Князюк, добавив, что правительство познакомилось с позицией ветеранов и просит «не останавливать строительство парка и памятника единения, на которые уже выделены деньги».

Однако присутствующие на заседании представители других ветеранских и общественных организаций единодушно потребовали от Князюка добиваться от власти Севастополя сначала строительства мемориала защитникам Севастополя, о чем ветераны просят власти с середины 70-х годов прошлого столетия, а памятник примирения белых и красных вообще не обсуждать, тем более, что он вдруг превратился в абстрактный памятник единения, который никто еще не видел. Общественники также обвинили Князюка, что общественные слушания 7 июля прошли кулуарно, никто о них не знал.

Князюк пытался взять ситуацию в свои руки и убедить присутствующих в том, что скульптор памятника примирения его переделает в памятник единения, а для этого его следует позвать в Севастополь и расспросить, что собой будет представлять эта скульптура. Однако ветераны и общественники увидели в таком предложении желание правительства Севастополя любыми способами протащить ветеранское одобрение памятнику примирения, и предложили вообще отказаться от него.

22 июня правительство Севастополя принято постановление о выделении 129,5 млн рублей на благоустройство территории для будущей стелы «Примирения и согласия», которая должна появиться в районе ул. Капитанская в этом году.

14 июня севастопольское отделение общественного движения «Суть времени» направило открытое обращение к председателю правительства Севастополя, и.о. губернатора Дмитрию Овсянникову, главному федеральному инспектору по Севастополю, руководителю приемной президента РФ Александру Антонцеву и председателю местного Заксобрания Екатерине Алтабаевой с требованием не допустить установку памятника примирения в городе без широкого общественного обсуждения. По мнению общественников, инициатива Российского военно-исторического общества по установке этого памятника, во-первых, не была согласована с жителями города и экспертами, во-вторых, к примирению не приведет.

Руководитель севастопольского отделения движения «Суть времени» Кирилл Сизиков напомнил о том, что министр культуры РФ и одновременно руководитель РВИО Владимир Мединский ранее открыл памятную доску нацистскому пособнику Маннергейму в Санкт-Петербурге, чем вызвал глубокое возмущение значительной части граждан.
Инициатива установки памятник примирения приписывается команде депутата Алексея Чалого.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама