НОВОСТИ

15 декабря 2017

Глава севастопольской организации ветеранов указал противнице памятника примирения на дверь

14:03 12 июля 2017 Распечатать

Руководитель севастопольской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Князюк сегодня в ходе обсуждения вопроса установки в городе памятника примирения, превратившегося теперь в памятник единения, пытался вывести из зала главную противницу установки такого монумента Екатерину Чепурную.

Руководитель координационного совета по строительству в городе мемориала защитникам мыса Хрустальный в годы ВОВ Константин Кржеминский пустился в исторических экскурс взаимоотношений белых и красных в годы Гражданской войны начала прошлого века в России. Это не понравилось Князюку, который стал перебивать Кржеминского, требовать от него конкретных предложений. За последнего вступилась пресс-секретарь общественного движения «Суть времени» Екатерина Чепурная, которая также жестко выступает против памятника примирения.

Князюк отреагировал: «Вот там дверь. Выйдите! Выйдите!». Однако за Чепурную вступились другие ветераны и общественники: «Позор! Как вам не стыдно?!» – обратились они к главе ветеранской организации. Князюк стушевался и не стал добиваться удаления Чепурной с заседания.

Севастопольские ветераны сегодня на своем расширенном заседании отреагировали на просьбу правительства Севастополя сначала одобрить строительство памятника единения на мысе Хрустальный, а только потом – мемориала защитникам города в годы Великой Отечественной войны. Ветераны в ходе жаркой дискуссии потребовали сначала построить мемориал, а памятник единения вынести на широкие общественные обсуждения.

Установку памятника единения, который еще совсем недавно назывался памятником примирения, лоббирует министр культуры Владимир Мединский. Он недавно побывал в Севастополе и в присутствии главы города Дмитрия Овсянникова и депутата Алексея Чалого осмотрел место предполагаемого размещения монумента на мысе Хрустальный.

28 июня в Севастополе прошел «круглый стол», инициированный движением «Суть времени», который собрал более тридцати представителей общественных организаций и политических партий, экспертов, журналистов, архитекторов, деятелей культуры и искусства. В ходе мероприятия его участники пришли к выводу, что памятник примирения городу не нужен, а нужен в этом месте мемориал Великой Отечественной войне, о чем с 70-х годов прошлого века просят городские ветераны.

22 июня правительство Севастополя принято постановление о выделении 129,5 млн рублей на благоустройство территории для будущего памятника «Примирения и согласия», которая должна появиться в районе ул. Капитанская в этом году.

Инициатива установки памятника примирения приписывается команде депутата Алексея Чалого. Этот памятник первоначально планировали установить в Керчи.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама