НОВОСТИ

9 декабря 2017

Севастопольский ветеран-подводник призвал не плодить в городе памятники, половина из которых разрушается

15:17 12 июля 2017 Распечатать

Капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник, председатель одной из первичных организаций Союза советских офицеров Севастополя Гумар Мингазов сегодня на заседании представителей общественных организаций ветеранов предложил отказаться от установки памятника примирения, который неожиданно превратился в памятник единения, и не плодить городские памятники, половина из которых разрушается.

«Зачем Севастополю еще один памятник, когда из 2 тысяч памятников более половины – разрушено. Предлагаю деньги, которые выделены на памятник примирения-единения без нашего согласия, который вносит раскол в общество, вернуть в бюджет», – сказал Мингазов.

Он уточнил, что деньги можно было бы направить на реставрацию и восстановление уже имеющихся городских памятников. «От того, что слово примирение заменили словом единение, суть памятника, который нам навязывают, не меняется», – отметил Мингазов.

По его словам, проекта памятника единения никто не видел. «Тем более, что в памятнике примирения будут только заменены какие-то фигуры на другие фигуры. Что это такое? Что это за подход? Это несерьезно!», – подытожил Мингазов.

Ранее сегодня севастопольские ветераны (пенсионеры) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов сегодня на своем расширенном заседании отреагировали на просьбу правительства Севастополя сначала одобрить строительство памятника единения на мысе Хрустальный, а только потом – мемориала защитникам города в годы Великой Отечественной войны. Ветераны в ходе жаркой дискуссии потребовали сначала построить мемориал, а памятник единения увидеть и в дальнейшем вынести его на широкие общественные обсуждения.

Памятник единения, который еще совсем недавно назывался памятником примирения, лоббирует для установки в Севастополе министр культуры Владимир Мединский. Он недавно побывал в Севастополе и в присутствии главы города Дмитрия Овсянникова и депутата Алексея Чалого осмотрел место памятника примирения красных и белых на мысе Хрустальный.

28 июня в Севастополе прошел круглый стол, инициированный движением «Суть времени», который собрал более тридцати представителей общественных организаций и политических партий, экспертов, журналистов, архитекторов, деятелей культуры и искусства. В ходе мероприятия его участники пришли к выводу, что памятник примирения городу не нужен, а нужен в этом месте мемориал Великой Отечественной войне, о чем с 70-х годов прошлого века просят городские ветераны.

22 июня правительство Севастополя принято постановление о выделении 129,5 млн рублей на благоустройство территории для будущего памятника «Примирения и согласия», которая должна появиться в районе ул. Капитанская в этом году.

Инициатива установки памятник примирения приписывается команде депутата Алексея Чалого. Этот памятник первоначально планировали установить в Керчи.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама