НОВОСТИ

21 октября 2017
20 октября 2017

Вместо памятника примирения в Севастополе нужно установить часовню на крови – архитектор

15:31 12 июля 2017 Распечатать

Вместо «памятника единения-примирения» в Севастополе нужно установить «часовню на крови». Об этом сегодня на заседании общественных организаций ветеранов Севастополя заявил городской архитектор Григорий Григорьянц.

«Я за свою жизнь спроектировал в Севастополе с десяток памятников. Участвовал в создании памятника Екатерине Второй, Куприну. И за последние 25 лет примерно десять памятников город получил в подарок, многие из которых нам просто «втюрили». А за последние три года три памятника пытаются навязать Севастополю», – сказал Григорьянц.

По его словам, первый из них – «памятник русскому адмиралу Сенявину, который неудачно установлен рядом со стеной второй обороны Севастополя, а должен быть установлен на бульваре Сенявина». «Вторая попытка внедрения в Севастополь памятника-монстра князю Потемкину на Приморском бульваре. Это протаскивание через силу», – отметил Григорьянц.

Он назвал попытку установить в Севастополе памятник единения финтом. «Это просто финт. Потому что до вчерашнего дня это был памятник примирения, а с сегодняшнего дня – памятник единения. Считаю, что памятник единения должен быть или в Новгороде, или в Москве, но не в Севастополе. А в русской традиции не памятник нужно ставить, а часовню на крови, в которую люди ходили бы, молились и ставили свечки», – пояснил архитектор.

Он считает, что тему «памятника единения-примирения надо закрыть и все усилия направить на строительство мемориального комплекса защитникам Севастополя в годы Великой Отечественной войны». «Надо делать всероссийский конкурс, определить место музея. И получить лучшее в России предложение по музею Великой Отечественной войны. А памятник единения-примирения надо отвергнуть. Не надо Севастополю побираться на поделках, в которых скульптор в любой момент исход переделывает в примирение, а потом в единение», – подытожил Григорьянц, добавив при этом, что «если севастопольцы не будут принципиальными, то в итоге дождутся памятника усмирения». И сорвал аплодисменты.

Памятник единения, который еще совсем недавно назывался памятником примирения, лоббирует для установки в Севастополе министр культуры Владимир Мединский. Он недавно побывал в Севастополе и в присутствии главы города Дмитрия Овсянникова и депутата Алексея Чалого осмотрел место памятника примирения красных и белых на мысе Хрустальный.

22 июля 2016 года руководитель инициативной группы по созданию Музея второй обороны Севастополя на мысе Хрустальном Константин Кржеминский получил от тогдашнего губернатора Сергея Меняйло заверение, что «только жители Севастополя будут решать, что они хотят видеть на мысе Хрустальном». «Проект будет вынесен на общественные слушания.

Многие севастопольцы поддерживают идею вашей инициативной группы, понимая, что на этом месте должен быть музей Великой Отечественной войны, и никакие другие архитектурные решения этого участка неуместны», – отметил Меняйло.

Строительство музейного комплекса на мысе Хрустальный было начато в 1972 году, однако впоследствии остановлено.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама