НОВОСТИ

23 октября 2017

Правительство Овсянникова определило место для памятника единения-примирения в Севастополе

13:10 13 июля 2017 Распечатать

Правительство Севастополя определилось с местами для установки двух памятников – Григорию Потемкину и «Единству России». Соответствующее распоряжение принято сегодня на очередном заседании правительства.

«Заседанием художественного совета при правительстве Севастополя от 4 июля 2017 года было принято решение рекомендовать место установки памятника Потемкину на территории между вершиной Артиллерийской бухты и улицы Маяковского города Севастополя на территории бывшей танцплощадки «Ивушка». И второе было решение: одобрить место установки памятника монумента «Единство России» в районе улицы Катерная города Севастополя», – доложил главный архитектор Александр Моложавенко.

Замгубернатора Вячеслав Гладков заявил, что в ходе встречи в Ленинском районе города с представителями депутатов Заксобрания и общественниками, представителями местных сообществ дизайнеров и архитекторов, «ни у одного из присутствующих экспертов и общественных деятелей города не вызвало отторжение строительство памятника «Единению России».

Он добавил: «Единственное, что ветеранские организации высказали свое пожелание параллельно создать оргкомитет по разработке технического задания и подготовке к разработке проекта мемориала на мысе Хрустальный». Гладков сообщил о поступающих в правительство города предложениях от ветеранских организаций, о которых обещал подробнее доложить в предстоящий понедельник.

Присутствующий на заседании исполнительной власти города заместитель главы Заксобрания Александр Кулагин выступил с предложением снять документ с рассмотрения до его обсуждения на площадке парламента: «Мы ждем решения, о котором говорит Вячеслав Владимирович (Гладков) по ветеранским организациям, их предложениям. После этого мы их соберем и будем проводить обсуждения».

И.о. губернатора Дмитрий Овсянников в свою очередь подчеркнул, что Заксобрание – самостоятельный орган власти, который должен работать без ожидания каких-либо действий со стороны исполнительной власти: «Мы не находимся в ситуации, когда правительство готовит (проекты) и обсуждает с ветеранами, и предоставляет в Законодательное собрание отчеты и заключения». Он отметил, что депутаты ничего не сделали в этом направлении в течение недели и нет гарантий того, что сделают что-либо в ближайшее время.

Кулагин заявил, что Заксобрание готово работать совместно с исполнительной властью, добавив: «Если нам не надо работать вместе с исполнительной властью – мы примем решение и вам доложим».

12 июня севастопольские ветераны (пенсионеры) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на своем расширенном заседании потребовали от правительства города сначала построить мемориал защитникам города в годы ВОВ на мысе Хрустальный, а памятник единения сначала вынести на широкие общественные обсуждения.

Ветераны также выступили резко против памятника примирения белых и красных, который неожиданно превратился в памятник единения.

Памятники князю Потемкину и единению-примирению лоббирует к установке в Севастополе Российское военно-историческое общество, куратором которого является министр культуры Владимир Мединский. Он недавно побывал в Севастополе и вместе с Овсянниковым осматривал место будущего памятника единения-примирения.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама