НОВОСТИ

15 декабря 2017

Колесниченко попросил Следком проверить законность сбора подписей муниципальных депутатов за Овсянникова

13:39 13 июля 2017 Распечатать

Кандидат на должность губернатора Севастополя от партии Великое Отечество Вадим Колесниченко обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с заявлением, в котором просит провести проверку законности действий врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова и ряда должностных лиц при сборе подписей депутатов муниципальных образований в поддержку кандидата на должность губернатора.

По мнению Колесниченко, Овсянников, используя служебное положение, игнорируя нормы действующего законодательства, собрал значительно большее количество подписей муниципальных депутатов, чем требуется для регистрации кандидатом в губернаторы. Это, указывает заявитель, «прямо свидетельствует о его умышленных действиях, направленных на препятствование принципу конкурентных выборов», так как фактически лишает остальных кандидатов возможности набрать необходимое количество подписей, дающее право подачи документов в горизбирком.

Комментируя «Новому Севастополю» мотивы подачи подобного заявления, Колесниченко отметил: «Что происходит? Партии обращаются к господину Колесникову, руководителю местной ячейки «Единой России», который с барского плеча разрешает: «вот тут можно дать, а вот тут вот нельзя давать голоса тому или иному кандидату». Я не знаю, на каком основании он принимает решения, за «спасибо» или не за «спасибо». Но в другом случае членам партии «Единая Россия» говорят, что есть строгая партийная дисциплина и они не имеют права никому другому давать (голоса). Только за того, за кого решила наша «могучая кучка».

По словам Колесниченко, людей запугивают, шантажируют. «И эти же партийцы, почему-то, не получив решения съезда «Единой России», не получив даже морального права, считают, что они вправе говорить партийцам-муниципалам: «А вот за этого кандидата мы, бояре, разрешаем вам отдать свою муниципальную подпись. Почему? Да потому, что он непроходной, он будет техническим кандидатом создавать иллюзию демократии и выбора, в избирательной кампании, где должен победить Овсянников».

Это, по мнению Колесниченко, та тонкая вещь, которую обязательно нужно указывать. «Потому что это проблема для всей страны. Не знаю, может, в России так не происходит. Может, это наша эксклюзивная севастопольская тема. Неприемлемо, чтобы подобные псевдо-севастопольские образцы политической культуры заходили в Российскую Федерацию», – подчеркнул Колесниченко.

Ранее кандидат в губернаторы Севастополя от Интернациональной партии России Денис Меркулов заявил о сборе Овсянниковым подписей 70% муниципальных депутатов в свою поддержку, «воспользовавшись служебным положением», чтобы не допустить регистрации кандидатами в губернаторы реальных соперников.

Закон о выборах губернатора Севастополя предполагает муниципальный фильтр для кандидатов на эту должность – каждого должны поддержать как минимум 12 депутатов (10%) из восьми муниципальных образований.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама