НОВОСТИ

17 октября 2017
16 октября 2017

Проект генплана Севастополя не отвечает на ряд главных вопросов – Союз архитекторов

10:57 17 июля 2017 Распечатать

Оставленный для доработки проект генплана Севастополя не отвечает на ряд важных вопросов. Об этом заявил председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров.

Он напомнил, что в связи с приостановкой принятия генплана города из-за вышедших на протесты севастопольцев в правительстве города работает согласительная комиссия. «Однако нет никаких препятствий правительству Севастополя принять документ. И даже если этот генплан будет принят, проблемы, на решение которых он направлен, все равно останутся», – сказал Комаров.

Он считает, что, заказывая проект генплана, правительство Севастополя не думало о развитии города. «Проект генплана не отвечает на основные вопросы: на чем будет основываться экономика города? Появятся ли в Севастополе новые рабочие места? Будут ли у нас местные продукты питания? Будет ли наш город привлекательным для туристов? Эти все вопросы – необходимые элементы генплана», – подчеркнул Комаров.

Он также считает, что документ не отвечает на элементарный вопрос: исчезнут ли пробки на дорогах? «Появится ли у частного жилого сектора, садовых товариществ своя транспортная инфраструктура? Эта тема за семью замками, а в садовых товариществах живет около 50% населения», – пояснил Комаров.

По его словам, нет ответа в проекте генплана, в каком направлении будет развиваться местная наука, какая будет экономическая связь с Республикой Крым. «Чем будут заниматься сельские жители Севастопольского региона, вообще не ясно. Читаешь генплан, а там сел нет. А у нас более половины территории города – это земли сельхозназначения», – уточнил Комаров.

Он заявил о том, что на разработку генплана были потрачены два года и 50 миллионов рублей, но результат – неудовлетворительный.

21 июня и.о. губернатора Дмитрий Овсянников остановил работу по генплану до разрешения многочисленных земельных и иных проблем, которые не позволяют принять документ. 13 июля проект генплана был отправлен на доработку его московским проектировщикам.

В ходе общественных слушаний проекта генплана севастопольцы подали около 10 тысяч замечаний в документ. Звучали требования отозвать проект генплана и разработать новый документ, поскольку существующий проект генплана грубо нарушает имущественные права граждан.

Проект генплана Севастополя разработал Институт генплана Москвы по инициативе депутата Алексея Чалого, который призвал противников подготовленного документа забросать его помидорами.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама