НОВОСТИ

15 декабря 2017

Севастопольскому госуниверситету вручен освященный на Соловках Андреевский флаг (ФОТО)

09:19 18 июля 2017 Распечатать

Андреевский флаг, освященный в храме Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага, был торжественно передан военной кафедре Севастопольского государственного университета во Владимирском соборе в Херсонесе. Об этом сообщила пресс-служба СевГУ.

По ее информации, передача флага стала финалом первого этапа экспедиции СевГУ и Федора Конюхова «Под Андреевским флагом». По мнению ректора вуза Владимира Нечаева, передача флага символизирует важность морского вектора в развитии университета.

«Это очень символично, ведь передача флага осуществляется в том месте, где, по преданию, бывал апостол Андрей. Этот флаг будет храниться в нашем подразделении в поселке Голландия. Это особое место, связанное с историей российского флота. Здесь Николай II 100 лет назад велел построить кадетский корпус для царевича Алексея, здесь учили офицеров для советского ядерного флота», – сказал Нечаев.

Он уточнил, что первые студенты на военную кафедру СевГУ будет набраны уже в этом году.

Идея передачи флага родилась у общественников Петрозаводска, когда в прошлом году они вместе с севастопольскими студентами совершили путешествие по «мистическому» 35-му меридиану, на котором расположены и Севастополь, и Соловки.

«Именно на Большом Заяцком острове в 1702 году Петр Первый нарисовал эскиз Андреевского флага, его вышили и освятили. С тех пор он стал флагом российского флота. Флаг, который мы передали СевГУ, освящен в том же самом храме. Таким образом, мы связали север и юг России. Этот момент должен стать знаковым для всей страны, чтобы люди почувствовали, что Севастополь – это исконно русская православная земля», – сказал президент международного педагогического клуба Александр Кондряков.

В экспедиции «Под Андреевским флагом» студенты и преподаватели СевГУ под руководством Федора Конюхова прошли на шлюпках 120 км вдоль побережья Севастополя.

«Мы хотели убрать берег от мусора, но берега здесь чистые. В Севастополе живут замечательные люди – патриоты нашей Родины во всем», – поделился Конюхов впечатлениями о путешествии.

37
DSC_2840.jpg
DSC_2869.jpg
DSC_2887.jpg
DSC_2859.jpg
DSC_2912.jpg
DSC_2997.jpg
DSC_2980.jpg
DSC_3122.jpg
DSC_2840.jpg
DSC_2869.jpg
DSC_2887.jpg
DSC_2859.jpg
DSC_2912.jpg
DSC_2997.jpg
DSC_2980.jpg
DSC_3122.jpg
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама