НОВОСТИ

16 октября 2017

Белик уверен в дальнейшем включении Севастополя в закон о курортном сборе

15:45 19 июля 2017 Распечатать

Депутат Госдумы Дмитрий Белик уверен, что Севастополь через некоторое время будет включен в эксперимент по введению курортного сбора. Так он прокомментировал корреспонденту «Нового Севастополя» принятие российским парламентом соответствующего закона.

«В Севастополе не против самой идеи, а не согласны с ее существующей интерпретацией. Поэтому я по-прежнему уверен, что мы еще вернемся к рассмотрению этого вопроса, но спустя какое-то время», – отметил он.

Белик уточнил, что поднимал вопрос включения Севастополя в эксперимент по проведению курортного сбора и на пленарном заседании Государственной думы, и на слушаниях по этому вопросу в профильном комитете. Однако, по его словам, у правительства Севастополя есть «своя мотивированная позиция по этому поводу»: сначала необходимо привести туристическую инфраструктуру в соответствие с действующим законодательством, вывести турбизнес из «тени», а после этого вводить сбор. «Иначе увеличится финансовая нагрузка на легальные места размещения и повысится конкурентоспособность нелегальных», – пояснил депутат.

При этом он подчеркнул, что остается при своем мнении – курортный сбор является реальным источником пополнения бюджета города. Севастополь ежегодно посещают порядка 1,5 млн туристов. Большая их часть – приезжает на один день – в музеи или на мероприятия, такие как День флота. «И, наверное, стоит предусмотреть возможность получения компенсации за существенную нагрузку на инфраструктуру города. Севастополь может и должен на этом зарабатывать, а полученные средства направлять на развитие и благоустройство», – заключил Белик.

19 июля Госдума приняла в окончательном чтении законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», внесённый правительством РФ. Размер курортного сбора не может составлять более 100 рублей, а в 2018 году – не более 50 рублей за каждый день фактического проживания туриста в объекте размещения, за исключением дня заезда. Кроме того, размер сбора может быть изменен в зависимости от сезона, в том числе его могут снизить до нуля. Собранные средства подлежат зачислению в бюджет субъекта, на территории которого проводится эксперимент.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама