НОВОСТИ

16 декабря 2017

Важен не памятник примирения-единения, а идея преодоления политической вражды – спикер Заксобрания

09:39 20 июля 2017 Распечатать

Важен не памятник примирения-единения, который планируется установить в Севастополе, а сама идея преодоления политической вражды. Об этом журналистам заявила председатель Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

Представитель СМИ напомнил, что в Севастополе с подачи Российского военно-исторического общества продолжаются попытки установки памятника примирения, который уже стал почему-то называться памятником единения, что вызвало раскол общественного мнения и скандал.

«Заксобрание не было инициатором установки такого памятника. Мы точно так же, как и все жители Севастополя, получили информацию о том, что дана рекомендация, чтобы такой памятник был установлен в Севастополе. Исполнительная власть занималась тем, что подбирала место для установки такого памятника», – сказала Алтабаева.

При этом она отметила, что общественные слушания относительно памятника примирения-единения нужны. «Но я точно знаю, что этот вопрос разделил севастопольское общество. Какая-то часть ветеранов, представители общественных организаций категорически возражают против самой идеи установки памятника, который должен символизировать примирение кого-то с кем-то. Я этот памятник (проект, эскиз) не видела», – пояснила Алтабаева.

Однако она уточнила, что сама идея примирения имеет право на жизнь, и предложила обратиться к федеральному посланию Путина, обнародованному в декабре 2016 года. «Он говорил о том, что 100 лет революции (Великой Октябрьской) в 2017 году, и пора нам перешагнуть через политическую рознь и вражду. Пора уже собирать камни», – рассказала Алтабаева.

Она считает, что «нужно начинать осознавать свою историю, перестать делить исторических персонажей на правых и виноватых».

12 июля севастопольские ветераны (пенсионеры) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на своем расширенном заседании выступили резко против установки памятника примирения белых и красных, после чего он изменил свое название на «памятник единения», и с такой формулировкой правительство города утвердило для него место расположения в районе улицы Катерная.

Ветераны также потребовали от правительства города первым делом построить мемориал защитникам города в годы ВОВ на мысе Хрустальный, а планы по установке памятника «единения-примирения» вынести на широкие общественные обсуждения.

Установку памятника в Севастополе лоббирует Российское военно-историческое общество, куратором которого является министр культуры Владимир Мединский. Он недавно побывал в городе и вместе с Овсянниковым осматривал место, которое планируется для его установки.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама