НОВОСТИ

18 августа 2017

Правительство Овсянникова все же присоединит ЦКБ «Черноморец» к неработающему госпредприятию

13:05 20 июля 2017 Распечатать

Правительство Севастополя постановило внести изменения в устав государственного унитарного предприятия «Севастопольский морской завод». Решение было принято сегодня на очередном заседании правительства.

«Мы вносим те виды деятельности, которые были, есть и закреплены за госпредприятием «ЦКБ «Черноморец». В полном объеме», – пояснил директор департамента экономики Элимдар Ахтемов. Документ не вызвал у членов правительства вопросов.

8 июня правительство Севастополя постановило реорганизовать государственное унитарное предприятие «Севастопольский морской завод» путем присоединения к нему государственного унитарного предприятия «Конструкторское бюро «Черноморец». Правопреемником будет считаться ГУП «Севастопольский морской завод». Глава Севастополя Дмитрий Овсянников пояснил, что «все сотрудники ЦКБ, все архивы перейдут в «Севморзавод».

19 июня члены профсоюза «Черноморца» предложили Овсянникову приостановить действие постановления правительства города о присоединении конструкторского бюро и оставили за собой право участвовать в акциях протеста, если глава Севастополя не смягчит позицию в отношении трудового коллектива.

На профсоюзном собрании, в частности, выступил председатель Общественной организации «Территориальная организация российского профсоюза работников судостроения Республики Крым и Севастополя» Валерий Астахов, который заявил, что постановление приведет к фактической ликвидации ЦКБ и нарушении трудовых прав сотрудников предприятия. По его словам, предложенное на «Севморзаводе» помещение отвечает необходимым требованиям по размещению лишь на 66% и вовсе не отвечает условиям труда для проектировщиков.

19 июня председатель профкома ЦКБ «Черноморец» Анатолий Михайленко по поручению трудового коллектива написал открытое обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить предприятие.
Госпредприятие «Севморзавод» (не являющееся одноименным филиалом Центра судостроения «Звездочка» в Севастополе), к которому правительство Овсянникова присоединило «Черноморец», деятельности не ведет, штат состоит из директора, бухгалтера и еще нескольких человек.

По данным источников, Овсянников после не состоявшегося переселения правительства города в комплекс зданий бывшей Банковской академии, куда в итоге переехало Черноморское высшее военно-морское училище, ищет варианты размещения подразделений правительства. Здание ЦКБ «Черноморец» как нельзя лучше подходит для этих целей. Тем более, что несколько подразделений правительства города уже переехали в этой здание и полностью заняли один из этажей.

Государственное предприятие «Центральное конструкторское бюро «Черноморец» было основано в 1947 году и является старейшей проектно-конструкторской организацией судостроительно-судоремонтного профиля. Оно было создано для обслуживания Черноморского, Балтийского, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии. Проектировало боевые корабли и суда обеспечения для ВМФ.

В 90-х годах прошлого века и 2000-х годах ЦКБ спроектировало портовые буксиры, танкеры, рефрижераторные суда, автомобильно-пассажирский паром, автономную погружающуюся платформу для транспортировки кораблей на воздушной подушке типа «Зубр», бонопостановщик и пожарное судно для нефтяников.

«Черноморец» как государственное унитарное предприятие ведет финансовую деятельность со 2 марта 2015 года.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама