НОВОСТИ

9 декабря 2017

Власти не возместили ущерб от энергоблокады заводу «Южный Севастополь»

09:38 21 июля 2017 Распечатать

Власти Севастополя не возместили ущерб от энергоблокады заводу «Южный Севастополь». Об этом заявила заместитель гендиректора ООО судоремонтный завод «Южный Севастополь» Патимат Алиева.

«В период энергоблокады (ноябрь 2015 года – май 2016 года) завод стоял без электроэнергии в течение 6 месяцев. В этой связи Правительством РФ была разработана программа возмещения промышленным предприятиям Севастополя убытков, которые они понесли. Но нам никто в правительстве Севастополя не предложил возместить такие убытки», – сказал Алиева.

Кроме того, по ее словам, «когда наше руководство обратилось с просьбой дать разрешение открыть на территории завода зону временного пограничного контроля, департамент по имущественным и земельным отношениям на просьбу не отреагировал, помогать не стал». «Мы это смогли сделать благодаря содействию транспортной прокуратуры и таможни, но не правительства Севастополя», – отметила Алиева.

Она также сообщила, что правительство Севастополя 7 месяцев не давало возможности корабелам использовать плавдок. «Правительство Севастополя нанесло колоссальный ущерб нашему предприятию. До простоя дока в феврале 2015 года оборот предприятия был 29 млн рублей. А с 22 ноября 2015 года по май 2016 года – сумма оборота составляет 7 млн рублей», – уточнила Алиева.

Она подчеркнула: «В отношении нашего завода всегда была агрессивная политика правительства Севастополя. На все наши предложения мы всегда получали слово «нет».

На «Южном Севастополе» сложилась неоднозначная ситуация, когда руководство предприятия проиграло два суда правительству Севастополя. Чиновники фактически разорвали аренду госсобственности – плавдока, причалов и кранов. С другой стороны, завод не имеет долгов по зарплате, является крупным налогоплательщиком Гагаринского района, модернизирует основные фонды, загружен заказами на месяцы вперед.

17 июля общее собрание трудового коллектива судоремонтного завода «Южный Севастополь» высказалось за проведение акций протеста в связи с решениями местных судов с подачи правительства города разорвать договор аренды госимущества за неуплату арендной платы в размере 32 млн рублей.

30 апреля 2016 года на тот момент губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил о том, что госпредприятиям города за 5 месяцев ЧС в связи с энергоблокадой нанесен ущерб в размере 60 млн рублей. Кроме того, как он отметил, специалисты подсчитывают ущерб, который нанесен частным предприятиям.

Меняйло также не раз заявлял, что предприятиям, которые пострадали от блэкаута, будет выплачена компенсация Правительством РФ.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама