НОВОСТИ

15 декабря 2017

Методика «втюхивания» властями памятника примирения-единения вызывает сопротивление севастопольцев – архитектор

10:42 21 июля 2017 Распечатать

Методика «втюхивания» властями памятника примирения-единения вызывает сопротивление севастопольцев. Об этом заявил севастопольский архитектор Григорий Григорьянц, комментируя стойкое желание властей Севастополя все-таки поставить памятник на мысе Хрустальный.

«Я счастлив, что живу в России, но методика «втюхивания» памятников была такая же, когда мы жили на Украине. Когда идет сверху инициатива, она всегда встречает сопротивление народа. А когда народ пытаются через колено гнуть, сопротивление только возрастает», – сказал Григорьянц.

По его словам, «любой памятник должен отстояться». «Идея памятника может формироваться десятилетиями. Для памятника примирения должно созреть общество, нужно время. Например, я памятник Екатерине II (стоит в центре Севастополя) нарисовал в 1993 году, а его поставили в 2007 году», – пояснил Григорьянц.

Он считает, что, если все-таки ставить памятник гражданского примирения российского общества в Севастополе, то в городе есть для этого подходяще место. «Это Максимова дача, где были массовые расстрелы и красных, и белых. Если там копнуть, то найдем человеческие кости. Там тысячи захоронены», – уточнил архитектор.

Григорьянц уверен, что власти Севастополя не должны спешить с установкой любых памятников в угоду конъюнктуре, а прислушаться к мнению городских архитекторов, которые, в свою очередь, могут подсказать чиновникам немало грамотных решений.

12 июля Севастопольские ветераны (пенсионеры) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на своем расширенном заседании потребовали от правительства города сначала построить мемориал защитникам города в годы Великой Отечественной войны на мысе Хрустальный, а памятник примирения-единения сначала вынести на широкие общественные обсуждения.

Ветераны также выступили резко против памятника примирения белых и красных, который внезапно превратился в памятник единения.

Памятник единения-примирения лоббирует к установке в Севастополе Российское военно-историческое общество, куратором которого является министр культуры Владимир Мединский. Он недавно побывал в Севастополе и вместе с Дмитрием Овсянниковым осматривал место будущего памятника.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама