НОВОСТИ

19 августа 2017
18 августа 2017

Депутатская комиссия осмотрела оградивший 600 га заповедной земли забор на мысе Айя

10:48 22 июля 2017 Распечатать

Депутатская комиссия по проведению проверки законности установки ограждения территории государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Мыс Айя» выехала на место и осмотрела трехметровый забор. Народные избранники походили вдоль ограждения и констатировали его незаконность. Об этом сообщает пресс-служба Заксобрания. 

Трехметровый забор, огородивший около 600 гектаров земли в районе гор Куш-Кая, Кокия-Кая, хребта Биллер и ущелья Казан-Дере, является вольером для содержания диких животных – значится на информационном стенде, установленном «Орлиновским лесоохотничьим хозяйством». Однако у депутатов и жителей города есть опасения, что этот участок леса служит местом элитной охоты.

Проехав по всему периметру ограждения, депутаты пришли к тому же выводу, что и обратившиеся в Законодательное Собрание граждане: забор уменьшает туристическую привлекательность Большой севастопольской тропы, портит эстетический вид, мешает свободной миграции диких животных.

Депутат Юрий Круглов напомнил, что начал заниматься этим вопросом год назад. После его письма в прокуратуру в сентябре 2016 года была проведена проверка, в ходе которой сотрудники ведомства выявили признаки самовольного занятия лесного участка: ограждение захватило 4,5 миллиона квадратных метров особо охраняемой природной территории – заказника «Мыс Айя».

«Прокуратура сделала предписание Севприроднадзору для привлечения виновных к ответственности и обязала направить ответ в Законодательное Собрание. Однако это сделано не было», – сообщил Круглов.

Депутат Вячеслав Горелов добавил, что рассматривали вопрос и на заседаниях комиссии по сносу незаконных строений, члены которой меняли свое отношение к забору от «снести» до «изучить ситуацию». «У меня не вызывает сомнений тот факт, что часть забора, которая находится в границах ООПТ, поставлена противозаконно», – отметил Горелов.

Депутаты считают, что ничего не мешает сносу неправомерно установленного трехметрового ограждения. Проверки проведены, есть весь пакет документов, однако демонтировать вольер исполнительная власть не спешит.

«Мы планируем задействовать природоохранную прокуратуру Севастополя, если понадобится – Генеральную прокуратуру и управление делами президента», – рассказал о планируемых жалобах депутат Круглов.

Депутат Михаил Чалый уверен, что «этот участок стал местом отдыха некой элиты, а ограждение поставлено для того, чтобы простые люди не могли попасть на эту территорию».

Пресс-служба Заксобрания не сообщает, известно ли имя инициатора установки забора народным избранникам.

19 июля Законодательное собрание Севастополя постановило создать специальную депутатскую комиссию для проверки правомерности установки ограждения вольера для содержания диких животных на территории государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Мыс Айя». Комиссия создана по обращению жителей Севастополя, обеспокоенных судьбой заповедных территорий и обитающих там животных.

Против такой комиссии выступил врио губернатора Дмитрий Овсянников. «У правительства дойдут руки, и мы нормально вместе с прокуратурой разберемся с этой ситуацией. Мне кажется, это работа органов исполнительной власти», – сказал Овсянников, отметив, что ходил недавно по Большой севастопольской тропе. «Там были калитки, поэтому я никаких неудобств не испытывал», – добавил чиновник.

Депутаты напомнили Овсянникову о том, что правительство Севастополя уже год не может решить эту проблему, что вызывает сомнение в его способности навести законный порядок.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама