НОВОСТИ

16 октября 2017

Горизбирком Севастополя в упор не видит вопиющих нарушений теризбиркома – Гасанов

09:21 28 июля 2017 Распечатать

Горизбирком Севастополя в упор не видит вопиющих нарушений теризбиркома, который приложил все усилия для недопущения Олега Гасанова на довыборы депутата Законодательного собрания города. Об этом «Новому Севастополю» заявил сам Гасанов.

«26 июля состоялось заседание рабочей группы городской избирательной комиссии по рассмотрению моей жалобы на действия территориальной избирательной комиссии Гагаринского района. Я жаловался на незаконные действия со стороны ТИК, приведшие к отказу в моей регистрации в качестве кандидата», – сказал Гасанов.

При этом он отметил, что «в процессе заседания избирательной комиссии нами были предоставлены доказательства незаконных действий как рабочей группы по проверке подписей граждан, так и самого теризбиркома». «В частности, теризбиркомом были нарушены сроки рассмотрения моих документов. Во-вторых, до сих пор отсутствуют какие-либо официальные документы, подтверждающие недостоверность и недействительность тех или иных подписей граждан в подписных листах», – пояснил Гасанов.

В-третьих, по его словам, «протокол, по которому мне было отказано в регистрации, составлен в 19.48, а заключение эксперта-почерковеда, на котором должен основываться протокол, было сделано в 23.00». «Мало того, данные, указанные в заключении эксперта, серьезно разнятся – на сотни подписей граждан – с данными, которые приводит рабочая группа. В-четвертых, после итогового заседания рабочей группы в 19.48 21 июля состоялось еще одно – послеитоговое или сверхитоговое 22 июля, меня не пригласили. Какие манипуляции происходили с моими документами на этом заседании, мне неизвестно», – уточнил Гасанов.

Однако, как подчеркнул он, горизбирком повел себя в высшей степени странно. «На мой вопрос, почему горизбирком не принял мер к теризбиркому, я получил удивительный ответ члена горизбиркома Лилии Басовой о том, что в избиркоме выходные дни», – сказал Гасанов.

Несмотря на наличие всех документов, рабочая группа городской избирательной комиссии объявила перерыв. «Это попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Затянуть время и попытаться найти какие-то очередные оправдания неправомерным действиям со стороны ТИК», – прокомментировал Гасанов.

Он также сообщил, что, несмотря на то, что руководителем рабочей группы горизбиркома является Мирослав Погорелов, заседание рабочей группы вела Лилия Басова, которая не входит в эту группу. «Она не так давно вошла в состав горизбиркома. Ранее она работала в правительстве Севастополя», – пояснил Гасанов.

Он высказал предположение, что рабочая группа горизбиркома будет затягивать рассмотрение его жалобы до понедельника. «Рабочей группе горизбиркома придется признать действия ТИК законными и разделить ответственность за последствия, которые повлекли эти решения. Либо признать их незаконными и отменить», – подытожил Гасанов, добавив, что подготовлена жалоба в Центральную избирательную комиссию, а также иск в суд.

25 июля председатель севастопольского горизбиркома Александр Петухов заявил о том, что зарегистрированы трое из пяти кандидатов в депутаты Законодательного собрания, которые подавали документы. Двум самовыдвиженцам было отказано. В порядке самовыдвижения заявились Олег Гасанов и Вадим Колесниченко.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама